Москва считает предвзятым расследование дела MH17

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора указал коллеге из Нидерландов Стефу Блоку на предвзятый и односторонний характер расследования крушения рейса МН17 на Украине.

Как передает РИА Новости, об этом сообщил МИД РФ, подчеркнув, что в ходе беседы Блок рассказал Лаврову о предварительных итогах уголовного расследования крушения самолета, на что тот попенял голландцу на предвзятый и односторонний характер расследования.

Лавров отметил, что международное следствие проигнорировал факт незакрытия Украиной воздушного пространства над зоной конфликта, не потребовало от Киева данных воздушного контроля и не провело допрос диспетчера, сопровождавшего рейс МН17.

Глава российского внешнеполитического ведомства также указал на другие упущения и нестыковки в версии, которой придерживаются власти Нидерландов.

Как сообщает ТАСС, руководитель пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт заявила о том, что США поддерживают намерение Австралии и Нидерландов привлечь Россию к ответственности "за причастность к уничтожению Boeing на Украине летом 2014 года и гибель 298 мирных граждан".

Немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на заместителя официального представителя правительства Германии Мартину Фитц, проинформировал общественность о том, что кабинет министров ФРГ призвал РФ "проявить ответственность" и оказать содействие следствию по делу о крушении на Украине малазийского Boeing.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что Москва должна взять на себя ответственность за инцидент с самолетом рейса MH17 над Украиной и оказать всю необходимую помощь расследованию. Он обвинил Россию в том, что вместо этого она "пытается помешать расследованию потоком дезинформации".

Он напомнил, что согласно резолюции Совета Безопасности ООН № 2166 РФ должна выполнять свои обязательства и предоставить всю запрашиваемую помощь в расследовании.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию "признать ответственность" по делу о крушении на Украине малайзийского Boeing и сотрудничать со следствием для привлечения виновных.

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия готова ко всему, в том числе к новым санкциям после обвинений Нидерландов в отношении РФ в связи с крушением пассажирского самолета в Донбассе в 2014 году. Он подчеркнул, что " санкции — это тупиковый путь и кто-то, кто их реализует, в первую очередь показывает слабость".

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заверил мировую общественность, что РФ готова к диалогу с Нидерландами по поводу крушения рейса MH17, но только если это будет "профессиональный разговор", а не требование "признать вину".

Он напомнил, что Россия давно передала все материалы по делу — в отличие от Украины и США и была готова к диалогу еще в 2014 году. Чижов подчеркнул, что с самого начала Росавиация была готова подключиться к расследованию инцидента, но ее предложение представители следствия не восприняли.

24 мая международная следственная группа представила промежуточные результаты расследования инцидента, согласно которым Boeing был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

Россия категорически отвергает эти обвинения. В частности, Минобороны РФ обратило внимание, что данные выводы базируются в основном на данных из социальных сетей, а показания очевидцев и данные российской стороны были проигнорированы.

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва может признать результаты следствия, только если будет принимать в нем полноценное участие.

Малайзийский пассажирский самолет Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Все 298 человек, находившиеся на его борту, погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Сегодня