Тема:

ПМЭФ-2018 5 лет назад

Вклад в будущее. "Сименс" поможет российским студентам освоить технологии полного жизненного цикла

"Сименс" передал российским техническим вузам программы для подготовки специалистов в области PLM, или технологий управления жизненным циклом продуктов. Соответствующее соглашение немецкая компания подписала с представителями пяти ведущих учебных заведений на Петербургском международном экономическом форуме.

"Сименс" передал российским техническим вузам программы для подготовки специалистов в области PLM, или технологий управления жизненным циклом продуктов. Соответствующее соглашение немецкая компания подписала с представителями пяти ведущих учебных заведений на Петербургском международном экономическом форуме. Речь идет о МГТУ имени Н.Э Баумана, Санкт-Петербургском политехническом университете, Национальном исследовательском институте "МЭИ", Российском институте транспорта и Сколковском институте науки и технологий.

Пакет программ, который сегодня "Сименс" передал российским вузам, оценивается в 20 миллионов евро. Отечественные студенты будут учиться на самом современном ПО: оно позволяет проектировать 3D-модели будущих изделий, проводить их предварительное тестирование и писать задания для станков с числовым программным управлением. Это значит, что молодые специалисты одновременно будут готовиться к переходу России и мира на цифровую экономику.

"Дигитализация способствует смене парадигмы и открывает новые возможности. Важно, что мы можем предоставить молодым ученым необходимые инструменты, чтобы они в полной мере подготовились к развитию цифровой экономики", -- заявил член правления "Сименс АГ" Роланд Буш.

Сегодня дигитализация меняет существующие бизнес-модели от тех, где в основе – разработка и производство продукта, к тем, которые ориентированы на создание добавочной стоимости на протяжении всего жизненного цикла. Это, с одной стороны, усложняет процесс производства продукта, а с другой стороны открывает новые возможности для бизнеса. Успешные компании используют возможности дигитализации для того, чтобы увеличить конкурентоспособность в меняющейся среде. Решения PLM как раз способствуют оптимизации производственных процессов и реализации инновационных подходов.

Развитые страны планируют закончить новую промышленную революцию через 5-10 лет. Российская программа развития цифровой экономики до 2024 года была подписана главой правительства Дмитрием Медведевым в конце июля 2017 года.

"Цель программы – организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни: и в экономике, и в предпринимательстве, как социальной деятельности, и в госуправлении, социальной сфере и в городском хозяйстве", – заявил премьер-министр на заседании правительства.

Однако внедрение новых технологий невозможно без квалифицированных кадров. Особенно руководителей среднего и высшего звена. Именно они будут проводить "цифровую трансформацию" своих компаний. Поэтому сейчас на российские вузы ложится особая нагрузка по подготовке специалистов.

Один из ярких примеров – Петербургский политехнический институт, где в конце прошлого года при поддержке "Сименс" была открыта лаборатория "Промышленные системы искусственного интеллекта". Немецкая компания выделила на ее создание 21 миллион рублей. Средства пошли на комплекты для разработки встроенных систем искусственного интеллекта, серверное оборудование, системы хранения данных и на приобретение суперкомпьютера. Это единственная вычислительная система такого класса в стране: она способна решать задачи в области ИИ и машинного обучения. С помощью искусственного интеллекта будут вестись мониторинг и диагностика промышленных систем и аппаратов. Результаты исследовательских работ как в России, так и за рубежом будут применяться в высокотехнологичных областях – таких, как нефтегазовая промышленность (добыча и транспортировка), городская инфраструктура, производство электроэнергии (газовые турбины).

Обучению квалифицированных кадров было посвящено еще одно мероприятие. Незадолго до ПМЭФ-2018 прошел форум PLM Connection. На нем компания Siemens PLM Software, мировой лидер в области создания программ по управлению жизненным циклом продуктов, подписала соглашение о сотрудничестве с Московской школой управления "Сколково" и Фондом "ЦСР". Совместная работа будет идти в рамках сколковского Центра цифровой трансформации. Эта структура была создана в 2016 году и участвует во внедрении самых современных производственных технологий.

Главные цели соглашения – это изучение передового мирового опыта и подготовка специалистов в области цифровой экономики.

"Сименс" обладает исключительной экспертизой в производственной сфере машиностроения, а подразделение Siemens PLM Software является ведущим поставщиком решений и услуг для автоматизации процессов разработки и производства в промышленности. Мы уверены, результатом нашего сотрудничества станет успешная цифровая трансформация российской промышленности", -- заявил генеральный менеджер Siemens PLM Software в России и СНГ Виктор Беспалов.

Переход на новые технологии – жизненная необходимость, считает глава Московской школы управления "Сколково" Марат Атнашев.

"В условиях растущей конкуренции и масштабных технологических изменений задача трансформации промышленных компаний становится вопросом выживания в новых условиях. Переход из аналоговой компании в цифровую требует переустройства технологической архитектуры, трансформации производственной системы и, в конечном итоге, бизнес-модели. Партнерство с технологическими компаниями — такими, как "Сименс", одним из глобальных лидеров процесса Индустрии 4.0, позволяет выходить на решения по самым сложным индустриальным вопросам", -- добавил Атнашев.