Якушев предложил создать площадку для застройщиков и региональных команд

В рамках Петербургского форума обновленный рейтинг инвестиционного климата российских регионов представила Светлана Чупшева, глава Агентства стратегических инициатив. В новом списке — любопытные изменения.

Вот Как выглядит двадцатка лучших. Начнем с конца. Здесь Свердловская область, улучшившая свой показатель на 13 пунктов. На 22 строчки поднялся Хабаровский край, а Калининградская область преодолела аж 24 строчки и теперь находится на 15-м месте. Заметный рост — на 12 пунктов — у Белгородской области. А вот участники ТОП-10 — примерно одни и те же, разве что заметно поднялся Санкт-Петербург — с 17-го на 4-е место. И впервые с 2015 года Татарстан уступил лидерство и теперь — на третьем месте. На втором — Москва, а на первом — поднявшаяся на 5 позиций Тюменская область.

Как раз в Тюменской области "Вести в субботу" были недавно — для съемок программы "Федерация" — и познакомились там с губернатором, при котором и произошел выход на такие прорывные показатели. Теперь он — Владимир Якушев — федеральный министр строительства и ЖКХ.

"Я отработал губернатором 13 лет. До этого еще работал порядка 5 лет на разных должностях и реально представляю, как все это работает там. Поэтому главное, что необходимо сегодня, причем совершенно не умаляя достоинство предыдущей работы и министра, и команды (там реально очень много наработок, очень много сделано, и сегодня на марше это важно не растерять), учитывая указы президента, — это еще небольшая перезагрузка, чтобы, как говориться, усилиться и углубиться во всех этих процессах", — рассказывает Якушев.

- А специфика указов президента, в вашем случае по строительству ЖКХ, она в чем? У всех на слуху социалка, все запомнили здравоохранение…

- 120 миллионов квадратных метров жилья. А а для того, чтобы их построить нужно, чтобы оба блока развивались и градостроительная политика. А там есть вопросы в плане регулирования, чтобы строить быстрее. Это, естественно, вопросы, связанные с долевым строительством. Мы не можем строить сегодня, не развивая коммуналку. Не будет сетей, не будет домов, поэтому все это взаимосвязано. Задачи очень сложные и непростые. На площадке министерства мы создали единую команду: регионы – министерство — строители. Очень хочется, чтобы мы решали все задачи, которые перед нами стоят, сообща. Это будет очень сложно, потому что строителям хочется построить побольше, побыстрее, где-то, может быть, кто-то что-то не исполнит.

- Где-то парковку не сделать, подъезд не обустроить…

- Совершенно верно, где-то побольше подзаработать. Регионам хотелось бы тоже получить более понятную и внятную регуляторику. Нам нужно ответить за всю страну и за все регионы. Они у нас разные, с совершенно разными климатическими условиями, с разными региональными командами.

- Посмотрите на Тюменскую область: внизу можно пшеницу сделать, а на верху, дай Бог, чтобы северный олень пробежал.

- Вот как раз на этой площадке нашего министерства мы должны все эти задачи решить. И если это будет площадка, куда все люди, которых я назвал, — представители региональных команд, застройщики — будут приходить и чувствовать себя там как дома, кажется, мы решим эту задачу.

Сегодня