Элитная медицина становится бесплатной

В Петербурге "Вести в субботу" поговорили с Вероникой Скворцовой, которой, конечно, много что надо продолжить делать на посту министра здравоохранения.

- Вероника Игоревна, есть задача увеличить рождаемость, а причем тут государство?

- Участие Минздрава возможно в двух направлениях. Первое — это более эффективная работа по снижению числа абортов. Здесь наша эффективность повысилась за последние годы, мы уменьшаем число абортов на 8-10% в год. И существенно больше по немедицинским показаниям, по желанию женщины. И второе направление — это развитие репродуктивных современных инновационных технологий, возможности криосодержания половых клеток и криопереноса эмбриона и генетического тестирования.

- А это все еще элитная вещь в России или становится доступной по всей стране? Раньше это стоило немалых денег в элитных клиниках.

- Сейчас это делается бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования. В год у нас прошли через циклы эко более 65 тысяч женщин с определенными проблемами. Это бесплатно. Очередей фактически нет. Каждый, кому это требуется, может получить высококачественную помощь. Хотелось бы отметить, что по уровню эффективности мы — мировые лидеры.

- Откуда вы возьмете новых сотрудников первичного звена?

- За пять лет мы увеличили число врачей в первичном звене на 38 тысяч, сократив дефицит, о котором я год назад докладывала президенту. Как мы решаем эту проблему? У нас несколько механизмов. Мы перешли на новые стандарты образовательные и на аккредитацию — допуск к профессиональной деятельности, которая позволяет нам уже выпускников выпускать на определенные должности в первичное звено. В прошлом году мы получили 6 тысяч молодых специалистов, которые пришли работать участковыми врачами, терапевтами, и педиатрами. Программа "Земский врач" . И с этого года "Земский фельдшер". Это позволило почти 30 тысяч молодых специалистов привести в первичное звено. Это и села, и поселки городского типа, и рабочие поселки, а с этого года и малые города с населением менее 50 тысяч. Целевая подготовка. Уже более 50% всех студентов вузов знают, на какое рабочее место они придут.

- Я прерву ваши плавные рассуждения таким соображением. Вот у вас теперь первый заместитель председателя правительства, он же министр финансов, а в Министерстве финансов, как известно, лишних денег не бывает. А вы уверены, что будут деньги на все то, что вы перечисляете?

- Мы очень хорошо обосновываем наши потребности, которые уже получили согласование Министерства финансов и всего финансово-экономического блока.

- Вы сами-то готовы опять тянуть это ярмо?

- Я буду стараться сделать все самое лучшее для того, чтобы достичь тех важных целей, которое поставил президент перед российским здравоохранением.

Сегодня