Путин и Абэ связались с космосом

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели в субботу переговоры в Москве. Как сообщает РИА Новости, Путин предложил Абэ обсудить политическое взаимодействие, отметив рост интереса к развитию отношений между двумя странами.

Президент РФ напомнил, что накануне у них была возможность поговорить с представителями бизнеса двух стран. В ходе этих встреч был отмечен рост торгового оборота и инвестиций. В субботу российский лидер предложил японскому премьеру вернуться к ряду этих вопросов "в политическом взаимодействии".

По окончании переговоров Путин и Абэ вышли на прямую связь с Международной космической станцией, на которой сейчас работают шесть членов экипажа. Они общались прямо Андреевского зала Большого Кремлевского дворца, где для этого был установлен большой экран, передает ТАСС.

В ходе беседы президент России заявил, что Япония вносит значительный вклад в деятельность МКС. Путин напомнил, что РФ и Япония уже более десяти лет сотрудничают в этой сфере, на орбите уже побывало семь японских исследователей.

В беседе с Путиным и Абэ со стороны экипажа приняли участие российский космонавт Антон Шкаплеров (командир экспедиции МКС-55) и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Норисигэ Канаи.

После беседы с членами экипажа МКС у лидеров России и Японии запланировано участие в церемонии подписания двусторонних документов и заявление для прессы. Вечером Путин и Абэ посетят Большой театр для торжественного открытия перекрестных Годов России и Японии.

Сегодня