Тема:

Атака на картину Репина 3 месяца назад

Толстой назвал несчастным случаем нападение на "Ивана Грозного"

Советник президента России по культуре Владимир Толстой назвал инцидент в Третьяковской галерее несчастным случаем. Он отметил, что вандализм — это ужасно, и предположил, что напавший на полотно Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван" человек имеет проблемы с психикой.

"Никто не застрахован от поступков неадекватных людей. Это просто несчастный случай", — цитирует слова Толстого РИА Новости.

Советник российского лидера добавил, что, к счастью, картина не пострадала фатально, и что в Третьяковской галерее безопасность обеспечивается на самом высоком уровне.

Инцидент произошел вечером 25 мая. Перед самым закрытием Третьяковской галереи в уже пустой зал Ильи Репина прорвался посетитель и металлической стойкой ограждения нанес несколько ударов по застекленному полотну "Иван Грозный и сын его Иван". Картина порвана в трех местах, от стекла сильно пострадала авторская художественная рама. Вандал задержан, возбуждено уголовное дело. В субботу Замоскворецкий суд Москвы продлил срок задержания вандала на 72 часа.

Сегодня