Тема:

Атака на картину Репина 3 месяца назад

"Иван Грозный" оправится от нападения вандала за несколько лет

Не менее нескольких лет потребуется для реставрации картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", пострадавшей от рук вандала в Третьяковской галерее. Так считает искусствовед Дмитрий Буткевич, передает ТАСС.

"Я думаю, что реставрация займет минимум несколько лет, месяцами не обойдешься", — сказал он, добавив, что оценить стоимость картины просто невозможно.

Самая крупная продажа у Репина — около 7,5 миллиона долларов, это мировой рекорд для произведения Репина, проданного на аукционе, отметил искусствовед. При этом ничего аналогичного "Ивану Грозному" не продавалось: эта работа имеет громадную историческую важность, искусствоведческую важность, и ее цена "может быть какой угодно".

Одна из картин Леонардо да Винчи в свое время была продана за 450 миллионов долларов, напомнил Буткевич — "не потому что она действительно стоит 450 миллионов, а потому что это последняя картина Леонардо, которая была в частной собственности, и которая попала на рынок впервые за 25 лет". То же самое — и в случае с Репиным.

"Это как Мона Лиза, которую оценивают в миллиард долларов — ну это же условность какая-то. Точной цены назвать специалисты не могут. Потому что если представить себе ситуацию абсолютно абсурдную, что эта картина вышла на открытые торги, то цена ее может быть любой, просто любой", — считает он.

Сегодня