Макрон преобразился после встречи с Путиным

25 мая стало своеобразным моментом истины, как минимум, в отношениях России и Франции, а может, даже и шире — России и Западной Европы. Эмоциональный перелом произошел на площадке Петербургского экономического форума, куда прибыл президент Франции Эммануэль Макрон. С Путиным они беседовали и с глазу на глаз. Очевидно, очень содержательно, поскольку уже позже в публичной дискуссии Макрон предстал совершенно иным. Это был не тот президент Франции, какого мы видели в ходе визита в США, и не тот, который представляет себя в ЕС крутым парнем.

В Петербурге молодой президент Франции предстал политиком с более мощным потенциалом, чем казалось до сих пор. У Макрона появились новый, куда более широкий, масштаб и даже новая энергия, словно заряженная чувством новых возможностей.

На мой взгляд, ключ к новому Макрону — литературная ссылка, которую президент Франции сделал в своей речи перед Путиным. Макрон вспомнил роман Толстого "Война и мир", а именно страницы, где молодой граф Пьер Безухов попадает в плен к французам в горящей Москве. Чудом спасшийся от расстрела Пьер оказывается рядом с другим пленным — простым солдатом из крестьян Платоном Каратаевым. Каратаев в глазах Безухова предстал столь заразительно цельным и сильным и в этом столь духовно Красивым, что рядом с ним Пьер, как бы сейчас сказали, "перезагрузился". А когда Макрон в Питере говорил о Пьере Безухове, то мне лично показалось, что президент Франции словно рассказывает про себя.

"Как говорилось в "Войне и мире" Льва Толстого, это то, что произошло между Безуховым и Каратаевым. Каратаев, который показал свой оптимизм, простоту, жизнерадостность, веру в других и самого себя, и Безухов, посмотрел на него. Он был человеком, который был совершенно неспособен в себя поверить. Он просто заразился оптимизмом Каратаева. И в результате он стал сильнее благодаря этому контакту с другим человеком", — отметил президент Франции.

Все точно. Но лишь одно дополнение от полюбившегося Макрону Платона Каратаева — о разорении французами Москвы — а звучит сегодня словно о враждебности Запада в отношении современной России: "Как не скучать, соколик. Москва, она городам мать. Как не скучать на это смотреть. Да червь капусту гложе, а сам прежде того пропадае, так-то старички говаривали". Может, Макрону и это запомнилось? Про червя, что Москву гложе? Так или иначе, а президент Франции к концу Питерского форума звучал очень свежо.

"Необходимо пересмотреть саму архитектуру наших отношений, наши общие интересы. Так что сядем за стол переговоров и будем работать вместе. Я к этому готов. У нас есть сейчас возможности продвинуться вперед. Если мы этот момент упустим, то мы можем просто навсегда его потерять", — подчеркнул Эммануэль Макрон.

Звучит прямо-таки сказочно. Прекрасно! Но, справедливости ради, есть здесь и заслуга Дональда Трампа.

Сегодня