Тема:

Ситуация вокруг КНДР 5 часов назад

Встреча с Кимом: Трамп переворачивает все с ног на голову

24 мая Дональд Трамп объявил об отмене встречи с Ким Чен Ыном, которая была запланирована на 12 июня в Сингапуре. Формат для отказа, выбранный для этого американским президентом, удивил многих. Письмо было размещено в Twitter и на сайте Белого дома. Стилистика и тональность этого творения также вызвала много вопросов. Тут и фамильярность, и угрозы, и противоречия самому себе. Это письмо явно не соответствует официальному посланию одного главы государства другому. В срыве саммита Трамп, конечно, обвинил Северную Корею.

"Я очень ждал этой встречи с вами. К сожалению, принимая во внимание неистовый гнев и открытую враждебность в ваших последних заявлениях, я считаю неуместным проведение в настоящее время этой давно планировавшейся встречи. Поэтому, пожалуйста, воспримите это письмо как свидетельство того, что саммит в Сингапуре ради блага обеих сторон, но в ущерб всему миру не состоится", — отметил Трамп.

То есть президент США отказался. Фиксируем. Но почему? Из-за какого-то якобы "гнева". Но то, что Трамп называет "гневом", — это просто ответ северокорейского МИД на угрозу вице-президента США Пенса реализовать в Северной Корее "ливийский сценарий". Но, положа руку на сердце, уместно это было со стороны США? Поэтому-то Ким Чен Ын остался спокоен, а миловидная дама замминистра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи мягко назвала Пенса "болваном" и предупредила: "От решения и поведения США зависит, встретимся ли мы за столом переговоров или на месте ядерного противостояния. Если США будут оскорблять наши добрые намерения и по-прежнему неразумно вести себя, я предложу руководству пересмотреть вопрос о саммите КНДР — США".

Пока — никакого отказа. Как мы читали, отказался от саммита Трамп. И это, несмотря на то что за несколько часов до появления письма Трампа Пхеньян в качестве жеста доброй воли в присутствии журналистов взорвал свой ядерный полигон. Нормально вообще?! И после этого – отказаться! Но в письме Трампа все переворачивается так, словно отказался Ким Чен Ын.

"Если вы передумаете по поводу проведения этого чрезвычайно важно саммита, то, пожалуйста, позвоните мне или сообщите мне об этом без каких-либо колебаний. Весь мир — в частности, Северная Корея — упустил возможность создания прочного мира, большого процветания и богатства. Эта неиспользованная возможность на самом деле является печальным моментом в истории", — написал Трамп.

Как по-вашему? Можно так вести дела? И можно ли договариваться? Причем решение Трамп принял единолично и не поставил заранее в известность ни Южную Корею, ни других союзников в регионе.

Путин в этом контексте проявил хладнокровие, волю и даже оптимизм. "Что касается отмены встречи на высшем уровне лидеров США и Корейской Народно-Демократической Республики, мы восприняли это известие с сожалением, потому что все очень рассчитывали на то, что будет сделан существенный шаг к разрядке ситуации на Корейском полуострове, что это будет началом процесса денуклеаризации всего Корейского полуострова. Ким Чен Ын, со своей стороны, сделал все, что он предварительно обещал, даже взорвал тоннели и шахты на своем полигоне, но после этого мы услышали об отмене встречи со стороны Соединенных Штатов. Мы надеемся на то, что диалог все-таки будет возобновлен, продолжен и встреча состоится", — сказал российский президент.

Сработало. Не прошло и нескольких часов после этих слов Путина, как президент США вдруг заявил журналистам на лужайке Белого дома, что диалог с Северной Кореей возобновлен и саммит может состояться 12 июня. "Посмотрим, что будет. Возможно, это произойдет даже 12 июня. В настоящее время мы ведем с ними диалог. Они очень хотят этого, мы бы хотели этого. Посмотрим, что будет", — сказал Трамп.

Сегодня