Вайнштейна стерли в порошок и на всякий случай арестовали

В США мультиоскароносный кинопродюсер Харви Вайнштейн решил сдаться властям и добровольно явился в полицию, чтобы выслушать в свой адрес очередные обвинения в изнасиловании и сексуальных посягательствах. Дело было 25 мая. Затравленного Вайнштейна на пути в участок сопровождала толпа хищных репортеров, увешанных тяжелыми объективами, а с неба за жертвой следили три вертолета.

Все началось осенью прошлого года, когда десятки юных и не очень актрис Голливуда одна за одной обвинили своего кумира в сексуальных домогательствах. У звезд первой и второй величин стало прямо-таки хорошим тоном и подтверждением собственной звездности указать пальцем на Вайнштейна, мол, и меня тоже.

Кого только ни оказалось в рассерженной компании пострадавших: Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Эшли Джадд, Кейт Бекинсейл, Роуз Макгоуэн, Розанна Аркет, Кара Делевинь, Леа Сейду, Хизер Грэм, Люсия Эванс, Азия Арженто... О, тогда это была такая бомба, что ни о чем другом в Голливуде и не говорили.

Вайшнштейн, снявший десятки удостоенных "Оскаров" фильмов — а это, например, "Английский пациент", "Криминальное чтиво", "Влюбленный Шекспир", "Чикаго", "Авиатор", "Король говорит", "Бесславные ублюдки", "Джанго освобожденный", всего 81 премия "Оскар", как ни у кого, — превратился в Голливуде в изгоя и символ зла. И как он мог встретить некую актрису в своем гостиничном номере, облачившись лишь в халат (и тот — с завязанным поясом), столь небрежно, что в какой-то момент все распахнулось?! А сколь глубока травма голливудской дивы при виде Вайнштейна, сидящего в пенной ванне? Словом, разговоры о подобных преступлениях не умолкали.

Ни одно дело, правда, не дошло до суда, но испытаний пройти Харви Вайнштейну пришлось много. Для начала его лишили работы и всех контрактов. Потом уволили из собственной продюсерской компании, наверное, самой успешной и продуктивной подобного рода в Голливуде. Следом чуть ли не принудительно направили в клинику для прохождения изнурительного курса антисексуальной терапии — это еще не химическая кастрация, но где-то недалеко.

Пока суд да дело — нет-нет, простите, суда не было и дела тоже — но, скажем так, по ходу Вайнштейна стали отовсюду исключать: из Британской киноакадемии, Американской академии кинематографических искусств и наук, пожизненно из Гильдии продюсеров Америки, из Гильдии режиссеров Америки, из Американской телевизионной академии и Британского института кино.

Никаких судов и приговоров, но для порядка Вайнштейна лишают почетных докторских степеней, например, Университета штата Нью-Йорк. При этом пока еще обвинения не доказаны. Но, тем не менее, куда же без лишения наград? Запущены процедуры по ордену Британской империи — лично занимается Тереза Мэй — орденом Почетного легиона персонально озабочен Эммануэль Макрон.

Словом, стерли мужика в порошок. Чтобы не снижать градус, теперь еще решили на всякий случай арестовать. Поскольку у звездных обвинений из недр Голливуда судебной перспективы не оказалось, то нашлось что-то попроще. Есть два обвинения в изнасиловании двух неизвестных женщин. Одно изнасилование — первой степени. Это с отягчающими обстоятельствами. Второе изнасилование — третьей степени. По американским меркам — менее наказуемо. В любом случае в сумме может означать и пожизненный срок – это, если вина все же будет доказана. Имена пострадавших неизвестны. Дело темное.

Итак, Харви Вайнштейн был арестован по предъявленному обвинению. Но тут же по адвокатской договоренности выпущен под залог в миллион долларов. Правда, с электронным браслетом или чем-то похожим, что отслеживает местонахождение несчастного. Еще у Вайнштейна отобрали паспорт, лишили права выезжать за пределы Соединенных Штатов и взяли подписку о невыезде.

Отдельный удар — жена Вайнштейна — известный модельер Джорджина Чапман: она ушла от него, забрав с собой и двоих общих детей. Говорит, до череды сексуальных скандалов ничего на знала о дурном поведении мужа. А как все началось, так и заказы от своих клиентов стала терять. Так что с мужем и отцом своих детей — пяти и семи лет — пришлось расстаться. На всякий случай. Теперь Джорджине помогает психотерапевт.

А что Харви Вайнштейн? Похоже, "упаковали".

Сегодня