Глава погранслужбы ФСБ: подвиги российских пограничников достойны новых фильмов

Никольский Алексей /ТАСС

Нынешние подвиги российских пограничников могут стать основой сюжета новых фильмов и книг, считает руководитель погранслужбы ФСБ генерал армии Владимир Кулишов.

По его словам, в основу произведений может лечь повседневная, сопряженная с трудностями, служба на границе​​​. "Порой пограничникам приходится действовать в экстремальных ситуациях", — сказал Владимир Кулишов в интервью РИА Новости в канун 100-летия российской пограничной службы.

Он привел в пример подвиг приморского пограничника Алексея Пузанова, совершенный в мирной жизни: из горящего дома, в котором был детский сад, он спас шестерых детей и женщину.

Другой пример он привел из служебной деятельности. Прошлой осенью на границе России и Украины при задержании лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности погиб старший прапорщик Сергей Широбоков. Он посмертно награжден орденом Мужества.

Одним из самых ярких советских фильмов о пограничниках был сериал "Государственная граница", снятый в 80-х годах прошлого века. Он был удостоен Государственной премии СССР и премии Комитета государственной безопасности.

Действие многосерийного фильма происходило в период с 1917 года по конец 1980-х и разворачивалось на территории СССР от Дальнего Востока до западных границ. Главные герои боролись с польской разведкой и белогвардейскими бандитами, раскрывали заговоры белой эмиграции в Китае, уничтожали басмачество в Средней Азии, первыми принимали на себя удары немецко-фашистских войск, истребляли украинских националистов и обезвреживали шпионов западных спецслужб.

 

Сегодня