Премию памяти Астрид Линдгрен вручат писательнице Жаклин Вудсон

EPA

В Стокгольме вручат международную литературную премию памяти Астрид Линдгрен, присуждаемую за вклад в развитие детской и юношеской литературы. Обладательницей награды станет американская писательница Жаклин Вудсон.

Из рук кронпринцессы Швеции обладательница награды получит диплом и денежное вознаграждение в сумме 5 миллионов шведских крон (460 тысяч евро), сообщает РИА Новости.

В сообщении фонда для прессы говорится, что писательница удостоена награды за особый стиль и язык в описании проблем современной молодежи и что в своих рассказах она способна "улавливать уникальный поэтический тон в повседневной жизни, в которой есть и печаль, и надежда".

Международная литературная премия памяти Астрид Линдгрен была учреждена шведским правительством в 2002 году.

В 2015 году квартира Линдгрен в Стокгольме стала музеем. Именно в этом доме были написаны любимые всеми книги о Пеппи Длинныйчулок, Ронье, дочери разбойника и, конечно, Карлсоне. Вся обстановка дома осталась нетронутой. С рабочего места писательницы открывается вид на парк Васа и район Васастан, которые часто появляются в ее произведениях, например, в "Мио, мой Мио" и в "Малыше и Карлсоне".

 

Сегодня