За признание Абхазии и Южной Осетии Грузия разрывает отношения с Сирией

Global Look Press

Грузия начала процедуры по разрыву дипломатических отношений с Сирийской Арабской Республикой "в связи с признанием Сирией независимости неотъемлемых частей Грузии — Абхазии и Цхинвальского региона".

Как передает ТАСС, об этом заявили в министерстве иностранных дел Грузии, подчеркнув, что Дамаск "пренебрег международным правовым обязательством о территориальной целостности суверенного государства и о неделимости международно признанных границ".

В Тбилиси обвинили власти Сирии в том, что под влиянием Москвы 29 мая 2018 года те признали независимыми государствами Абхазию и Южную Осетию, назвав это "незаконным решением", поскольку, по мнению грузинского внешнеполитического ведомства, они являются частью Грузии.

Отмечается, что международное сообщество придерживается иной политической линии и поддерживает суверенитет Грузии в ее прежних границах.

В свою очередь власти Южной Осетии и Абхазии сообщили о достижении договоренности с Сирией о взаимном признании и установлении дипломатических отношений.

Независимость эту двух республик признали также Россия, Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру. Дипломатические отношения между Грузией и Сирией были установлены 18 мая 1994 года.

Сирия приняла решение о признании Абхазии и Южной Осетии после проведения трехсторонней встречи послов этих государств в России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере