Тема:

Катастрофа Ан-148 в Подмосковье 10 месяцев назад

Росавиация запретила "Саратовским авиалиниям" летать

Росавиация запретила "Саратовским авиалиниям" летать

Сотни человек сегодня не смогли улететь из Саратова, несмотря на купленные билеты. Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта компании "Саратовские авиалинии", фактически запретив ей работать.Причина — многочисленные нарушения правил безопасности, которые "Саравия" после февральской катастрофы в Подмосковье так и не устранила. Перевозчик лишь сменил бренд — теперь компания называется "Иволга". Только в ближайшие две недели её рейсами должны были воспользоваться около девяти тысяч человек. Что теперь будет с их билетами?

"Билеты назад берут, а деньги не отдают! На что я должна ехать?"

Сдержать эмоции все сложнее: и персоналу авиакомпании — они и сами не знают, что с ними будет дальше. Сотрудница в окне: "Мы не обладаем никакой информацией".

И, конечно, пассажирам: с билетами на руках: их так и не пригласили на посадку.

Авиакомпания "Саратовские авиалинии" без предупреждения отменила все рейсы, а позже официально объявила о своем закрытии: "Федеральное агентство воздушного транспорта аннулировало сертификат эксплуатанта авиакомпании "Саратовские авиалинии" с 31 мая 2018 года. Авиакомпания прекратила свою операционную деятельность".

Сотни пассажиров не смогли попасть в столицу — сорваны командировки и важные планы, многие не попали на пересадочные рейсы в Москве. При этом представители компании долго не давали никакой информации: ни в аэропорту, ни в офисе, ни по телефону.

Росавиация признала авиакомпанию "неспособной выполнять перевозки без рисков и угроз для своих пассажиров". Масштабная проверка прошла после катастрофы самолета Ан-148 в Московской области. Тогда погибли все — 71 человек. Из-за грубых нарушений еще в апреле Росавиация ввела ограничения и призвала компанию аннулировать лицензию.

Но "Саратовские авиалинии" пользовались положением. Их самолеты связывали свыше 40 городов всей страны. К тому же перевозчик грозился закрыть единственный в области аэропорт — ведь он его владелец.

"Была проведена встреча с акционером, как авиакомпании, так и аэропорта. Он единый. И достигнута договоренность относительно предоставления слотов авиакомпаниям, которые будут выполнять за "Саратовские авиалинии" перевозку пассажиров компании", — сообщила Светлана Петрова, директор департамента государственной политики в области гражданской авиации министерства транспорта РФ.

Главный вопрос несостоявшихся пассажиров: смогут ли они воспользоваться купленными билетами. А если нет — то вернут ли деньги? Особенно сейчас — в сезон отпусков.

"Денежные средства пассажирам будут возвращены в установленные законодательством сроки, в зависимости от формы приобретения билетов", — пообещал Игорь Натыкан, директор "Саратовских авиалиний".

Деньги обещают вернуть в течение двух недель. До 13 июня всех пассажиров доставят в пункты назначения самолеты других авиакомпаний.

Сегодня