Жириновский Владимир Вольфович

Жириновский Владимир Вольфович родился 25 апреля 1946 года в городе Алма-Ата, Казахская ССР (ныне - Казахстан).

Российский общественный и политический деятель, лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР), вице-спикер Государственной Думы России пятого созыва, член Думского комитета по аграрным вопросам, член постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Владимир Жириновский четыре раза выдвигался от партии ЛДПР на пост президента России (1991, 1996, 2000, 2008).

Владимир Жириновский – заслуженный юрист России (2001), доктор философских наук (1998).

 

Семья, детство и юность

Отец – Эдельштейн Вольф Исаакович (1907-1982), окончил коммерческое отделение юридического факультета и агрономический факультет Гренобльского университета во Франции. По одним сведениям - работал в управлении Туркестано-Сибирской железной дороги, по другим - сотрудником планового отдела на обувном предприятии. Последняя его должность - руководитель отдела поставок удобрений и химикатов фирмы "Амир" (Тель-Авив). Похоронен в Израиле.

Мать – Жириновская (Макарова) Александра Павловна, работала в столовой алма-атинского зооветеринарного института. Умерла в 1985 году в Москве.

Сводные братья (от первого брака матери) - Александр и Юрий.

Сводные сёстры (от первого брака матери) - Вера, Надежда и Любовь.

После войны Вольф Эдельштейн и его младший брат Аарон с женой Беллой, имевшие польское гражданство, были депортированы в Польшу. Владимиру Жириновскому на тот момент было несколько дней от роду. В июле 1946 года мама с ним съездила в Польшу, чтобы показать отцу, но больше они не виделись. До окончания средний школы Жириновский носил фамилию отца.

В сентябре 1953 года Владимир Эдельштейн пошёл в первый класс алма-атинской средней школы № 25 имени Дзержинского (специализация - производственное обучение). С восьмого класса Эдельштейн вместе с одноклассниками два раза в неделю ходил на практику на авторемонтный завод. В 1964 году Эдельштейн окончил школу, изменил фамилию на материнскую и поехал поступать в Москву. Его выбор пал на историко-филологический факультет института восточных языков (впоследствии Институт стран Азии и Африки) при Московском государственном университете. Он поступил и с отличием окончил его по специальности "востоковед-тюрколог" (1969), а попутно ещё учился в университете марксизма-ленинизма на факультете международных отношений (1965-67). Однажды студент Жириновский отправил письмо в ЦК КПСС на имя Леонида Брежнева о необходимости проведения отдельных реформ в сфере образования, сельского хозяйства и общественного транспорта (1967).

Жириновский проходил стажировку в Турции, был переводчиком Анатолия Скориченко - руководителя советских строителей в городе Бандырме (1969). Там произошёл неприятный инцидент: Жириновский подарил рабочему-турку значок "Советскому цирку - 50 лет", но по законам Турции этот дружелюбный жест расценивался как пропаганда коммунистической идеологии. Жириновского ждал суд и строгое наказание (до 15 лет тюрьмы). Однако по совету советского консула Арифа Гейдарова Жириновский заявил следователям, что слова "советский цирк" означают осмеяние всех советских порядков и поэтому не могут быть пропагандой.

После окончания стажировки Владимир Жириновский проходил срочную службу в рядах Советской Армии, служил в звании офицера в штабе Закавказского военного округа в Тбилиси (1970-1972). Затем он продолжил образование на вечернем отделении юридического факультета МГУ по специальности "юрист" (1972-1977).

 

Начало политической карьеры

Ещё обучаясь на вечернем отделении юридического факультета МГУ, Жириновский начал работать в качестве референта Советского комитета защиты мира, был переводчиком-воспитателем Высшей школы профсоюзного движения при ВЦСПС.

Получив диплом юриста, он стал старшим консультантом отдела Европы Инюрколлегии при московской городской коллегии адвокатов (1975-1983), затем работал старшим юрисконсультом издательства "МИР", а позже стал возглавлять юридический отдел этого издательства (1983-1990). Именно там Жириновский впервые выступил на открытом партийном собрании в издательстве (1985), где заявил о необходимости отмены принципов партийности и национальности, которыми обычно руководствовались при назначении на ответственные посты. В 1987 году он был выдвинут кандидатом в депутаты Дзержинского райсовета от трудового коллектива издательства "Мир".

Жириновский несколько раз подавал заявление о приеме в КПСС, но безуспешно.

Начало политической деятельности Жириновского относится к последним годам так называемой эпохи "Перестройки". Он много участвует в митингах, встречах, работе различных политических организаций.

В мае 1988 года на учредительном съезде Демократического союза избирается членом Центрального координационного совета, но в партию не вступает.

Жириновский стал автором проекта программы Социал-демократической партии России, которую создать так и не удалось. Текст программы с поправками был использован при составлении программы Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС, после развала СССР - ЛДПР).

Жириновский участвовал в митинге патриотического движения "Память" в поддержку славянского населения Прибалтики и против провокаций Демократического Союза (1989),

был инициатором создания центристского блока политических партий и движений и одним из его сопредседателей (в апреле 1991 года ЛДП вышла из состава центристского блока).

 

Жириновский – лидер партии ЛДПР

Первые политические опыты Жириновского логично подвели его к мысли о создании новой политической партии. Вскоре он провёл первое организационное собрание инициативной группы по подготовке учредительного съезда Либерально-демократической партии Советского Союза (1989). На учредительном съезде ЛДПСС, состоявшемся в Москве 31 марта 1990 года, он был избран председателем партии и с тех пор является бессменным председателем ЛДПР (ЛДПСС). К апрелю 1991 года членами ЛДПСС числились 6142 человека.

Впервые он стал кандидатом в президенты России на конференции российского отделения ЛДПСС (1991). Тогда же четвёртый съезд народных депутатов РСФСР утвердил его кандидатом в президенты России. На первых президентских выборах он получил поддержку 6,2 миллионов голосов избирателей и занял третье место (после Ельцина и Николая Рыжкова).

В августе 1991 года выступил в поддержку государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). В августе 1992 года Минюст России отменил регистрацию устава ЛДПСС из-за огромного числа "мёртвых душ", которые были включены в списки членов партии.

В апреле 1992 года состоялся третий съезд партии, на котором и была учреждена Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) как правопреемница ЛДПСС.

Жириновский принимал участие в работе Конституционного собрания по выработке новой Конституции РФ (1993).

Он выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Москвы (1993). Во время октябрьских событий, политик пытался предотвратить кровопролитие, прилагая усилия по примирению сторон.

На выборах в Государственную Думу первого созыва он возглавил общефедеральный список Либерально-демократической партии России и привел партию к победе (1993), стал единственным лидером, который прошел в Думу по одномандатному избирательному округу. Депутаты от ЛДПР создали в Думе фракцию ЛДПР и единогласно избрали ее руководителем Владимира Жириновского.

В 1995 году на выборах в Думу ЛДПР вошла в парламент, заняв второе (после КПРФ) место, а через год Владимир Жириновский в качестве кандидата от ЛДПР участвовал в президентских выборах.

В 1999 году Любовь Жириновская, сестра лидера ЛДПР, заявила о своем намерении баллотироваться от Карелии в государственную Думу.

Жириновский был избран депутатом государственной Думы федерального собрания РФ третьего созыва по федеральному списку избирательного блока "Блок Жириновского" (возглавлял список), а с января 2000 года занял пост заместителя председателя государственной Думы третьего созыва.

В третий раз Жириновский был выдвинут кандидатом на пост президента России в 2000 году. Однако ЦИК отказал Жириновскому в регистрации кандидатом в связи с предоставлением недостоверных сведений об имуществе. Владимир Жириновский обратился в Верховный Суд с жалобой на действия ЦИК, но он признал действия Центризбиркома законными. А вот кассационная коллегия Верховного Суда РФ удовлетворила жалобу Владимира Жириновского и обязала ЦИК зарегистрировать его в качестве кандидата на пост президента. На президентских выборах 26 марта 2000 года за Жириновского проголосовало более 2 млн. избирателей.

На президентских выборах 2004 года Жириновский не баллотировался, вместо него партия выставила его бывшего телохранителя Олега Малышкина, который занял предпоследнее место, а вот в 2008 году он снова сделал попытку стать президентом России, но набрал лишь 9,37 процента голосов российских избирателей.

В 2007 году на съезде ЛДПР была принята новая программа. Она включала: сокращение рабочего дня до 7 часов, введение дополнительного выходного (по средам), отмену вступительных экзаменов в вузы, сокращение службы в армии по призыву до 9 месяцев, введение налога на роскошь, ликвидацию Стабфонда и объявление "глубокой амнистии" (то есть выход на свободу 500 тысяч осужденных).

В 2007 году Жириновский вновь стал депутатом Госдумы, поскольку ЛДПР успешно преодолела избирательный барьер, набрав 8,14 процента голосов российских избирателей.

Сам Жириновский был избран одним из девяти заместителей председателя Госдумы Бориса Грызлова.

 

Награды Владимира Жириновского

Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2006).

Орден "За личное мужество" (2006).

Орден "Честь и слава" II степени (Абхазия, 2005).

Памятная медаль "850-летия Москвы".

Медаль Жукова.

Медаль Анатолия Кони (Минюст России).

Медаль "200 лет Министерству обороны РФ" (февраль 2003).

 

Достижения

Владимир Жириновский - заслуженный юрист России и доктор философских наук, тема его диссертации "Прошлое, настоящее и будущее русской нации". Он академик Российской академии общественных наук и профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (с 2003 года).

Жириновский - автор многочисленных публикаций в прессе. Им написаны книги "Последний бросок на Юг" (1993), "Последний вагон на Север" (1995, 1997, 2002), "Последний удар по России" (1996), "Последняя битва России" (1998), "Азбука секса" (1998), "Иван, запахни душу!" (2001). 5 июня 2001 года он представил журналистам полное собрание своих сочинений в 55-и томах. На презентации лидер ЛДПР подчеркнул, что его произведения - "коллективный труд партии и её фракции за последние 8 лет".

Жириновский владеет английским, французским, немецким и турецким языками.

27 марта 1995 года приказом министра обороны Жириновскому было присвоено внеочередное звание подполковника. В настоящее время находится в звании полковника.

 

Личная жизнь Владимира Жириновского

Жена - Галина Лебедева, кандидат биологических наук, вирусолог. Познакомились в летнем лагере в Пицунде. Свадьба состоялась в 1971 году, развод в 1978. Правда, в 1990 году Владимир и Галина Жириновские широко отпраздновали свою серебряную свадьбу и даже обвенчались.

Сын - Игорь Лебедев (1972 г.р.), руководитель фракции ЛДПР в государственной Думе РФ.

Внуки – близнецы Саша и Серёжа.

 

Предпочтения

Хобби политика – охота и горные лыжи.

Жириновский любит квас, кислое молоко, компот, кисель, гоголь-моголь, бутерброды со щучьей икрой и хороший шашлык собственного приготовления.

Но больше всего он любит слушать оглашение результатов выборов.

 

Официальный сайт партии ЛДПР: http://www.ldpr.ru

Блог Жириновского: http://blogs.mail.ru/mail/zhirinovskyvv

Сегодня