Тема:

"Черкизон" 13 месяцев назад

Торговцы должны забыть про "Черкизон"

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что ликвидация Черкизовского рынка больше не будет откладываться и на этот раз он закрылся окончательно. На его месте уже запланировано строительство нового объекта. Между тем сотни бывших торговцев рынка собирают подписи против его закрытия. Многие из них дежурят у ограды крупнейшей вещевой ярмарки России.

Они приходят сюда каждый день, требуя только одного - открыть рынок. "Нам не нужен товар.  Мы не контрабандисты! Мы россияне! Нам нужен рынок, откройте!" - требуют торговцы.

В департаменте потребительского рынка Москвы уже не намекают: Черкизовского больше не будет - точка. На его месте возведут  физкультурно-оздоровительный комплекс. А 90 дней, на которые он закрыт,  - это, скорее, исковая формальность. Психологическая реабилитация. Торговцы  должны смириться с мыслью - в их лексиконе такого слова - "Черкизон" - больше нет.

"Потихоньку товар будет вывозиться. Потихоньку люди понимают,  что рынок не откроется, подыскивают себе новые места. Три месяца - это  нормально, люди должны свыкнуться с этой мыслью", - заявил Георгий Смолеевский, первый заместитель руководителя Департамента потребительского рынка Москвы.

Свыкнуться пока удается не всем. Сегодня несколько бывших торговцев  попытались прорваться за ограду.

По неофициальным данным, Черкизовский рынок  населяли 100 тысяч жителей. Цифры департамента куда скромнее - 20 тысяч.  Для них на других рынках подобрали 7 тысяч вакансий, которые тают на глазах. Главная биржа труда для сейчас на Вернисаже в Измайлове. Там  висят списки вакансий и график вывоза товара.

"У нас 82 рынка в Москве. Разных. Этого достаточно. 160 ярмарок выходного дня. Добропорядочные торговцы могут там применить силы. А  по 271-му закону, напомню, иностранные граждане работать не могут у нас", - сказал Георгий Смолеевский.

Контрафакт уничтожают. Легальные тюки вывозят кто,  как может. С Черкизовского уже выехало 2 тысячи машин с законным товаром. С 19 июля бывшие арендаторы смогут забирать свои вещи только в  определенные часы.

"Упорядочиваем этот процесс,  - отметил Георгий Смолеевский. - Мы считаем, сколько в день можно  выдать товара, чтобы не было давки. За один-два дня его же не выдать!"

По закону все временные розничные рынки до 1 января  2010 года должны были перевести в капитальные строения или закрыть.  Сейчас им дали отсрочку еще на два года. Но только тем, кто не был замечен в нелегальной торговле, как самый известный рынок в стране - Черкизовский.

Сегодня