Был сбит в 1987-м, нашелся в 2018-м: о советском летчике в Афганистане России рассказали США

Фотохроника ТАСС

Американские дипломаты передали в Россию данные о сбитом в Афганистане в 1987 году советском летчике. Это советский пилот Александр Миронов. Он хотел бы вернуться в Россию, но этот процесс займет около года. И потребует большой работы как дипломатов, так и общественных организаций.

Данные о сбитом советском пилоте Москва получила во время российско-американской работы комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, сообщил ТАСС представитель Международного благотворительного фонда ветеранов "Боевое братство".

Летчик, которому сейчас не менее 60 лет, хочет вернуться на Родину. По предварительным данным, с 1987 года он находился все время на территории Пакистана. До сих пор Александр Миронов считался пропавшим без вести. И вот пришло известие, что он жив.

"Этот случай является удивительным", — заметил руководитель Союза десантников России, Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин.

"Эта новость из разряда неординарных... Как говорят сами ветераны-афганцы, удивительно даже не то, что летчик смог остаться в живых после падения сбитого моджахедами самолета, а то, что на протяжении десятков лет о нем не поступило никакой информации", — поясняет заместитель главы ветеранской организации "Боевое братство" Вячеслав Калинин.

По данным из открытых источников, с 1979 года по 1989 годы в Афганистане были сбиты 125 боевых советских самолетов.

"Российский союз ветеранов Афганистана готов оказать здесь любую помощь в возвращении его на родину. Надеюсь, у него есть такое желание, — добавил глава Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. — Меня несколько лет назад во время командировки в Афганистан случай свел с бывшим советским военнослужащим, тоже пропавшим без вести на той войне. Он уже как-то неловко объяснялся по-русски и назвать себя отказался. Разумеется, я первым делом предложил ему помощь в возвращении на родину. Но в ответ услышал: "Все, 25 лет прошло, я — отрезанный ломоть". На этом разговор закончился, и все попытки в дальнейшем разыскать этого человека успехом не увенчались. Увы, порой жизнь оборачивается вот такой трагической стороной".

Сегодня