Лондон, Париж и Берлин объединяются против Вашингтона

Владимир Путин завершил свой первый после выборов зарубежный визит в Вену, поставив точку общением с европейским бизнесом. Газпром и OMV подписали долгосрочный контракт о поставках в Австрию газа и абсолютно готовы к "Северному потоку — 2". Неудивительно, что президент России и австрийский бизнес почти моментально нашли общий язык. Особенно когда Путин перешел на немецкий. "Друзья мои! Наше сотрудничество действительно в очень хорошем состоянии, — подчеркнул российский лидер. — Однако наше сотрудничество может быть намного лучше. Мы можем этого достичь. Мы должны этого достичь — и мы этого достигнем, однако это зависит от вас".

В зале аншлаг. Вообще-то Россия занимает второе место среди стран-инвесторов в австрийскую экономику: 1200 австрийских фирм работает в нашей стране. Миллионеры тянут смартфоны, снимая каждое слово российского президента. Телефон канцлера Курца — не исключение: все детали визита — в его Instagram. Он дарит Путину лыжи с российско-австрийской символикой и называет нашу страну сверхдержавой. И поясняет, как будет действовать Австрия, когда через месяц она возглавит ЕС.

"Необходимо, чтобы Россия и Европейский союз сближались, чтобы шаг за шагом из противоборства возникало сотрудничество, ведь это польза обеим сторонам", — отмечает Себастьян Курц.

Интенсивность такого сближения, разумеется, не могли не заметить за океаном. Американская CNN, давая оценку визиту Путина, не без раздражения отмечает, что Европа по-прежнему зависима от российского газа: "Враждебность европейских лидеров улетучивается, когда дело доходит до энергетики. Ведь они прекрасно понимают, что миллионы европейских домов останутся без отопления, если Россия перекроет свои газовые краны".

В самом ЕС тональность иная. И немецкая Süddeutsche Zeitung отмечает, что в одиночку Европе трудно противостоять США. Необходимо объединяться с другими странами-участницами ядерной сделки с Ираном. И Москва в этом смысле очень неплохой вариант. "Крым исторически всегда был частью России, и во времена СССР его отдали Украине лишь потому, что тогдашний советский руководитель Никита Хрущев сам был украинцем, — пишет издание. — Мирное сосуществование разных европейских народов в долгосрочной перспективе будет возможно лишь в случае, если им удастся договориться о справедливом балансе интересов с Россией".

Впрочем, канцлер Курц дал понять, что пока в вопросе антироссийских санкций Вена вынуждена действовать как все, не рискуя нарушить пресловутую европейскую солидарность. А вот коллега Курца, новый премьер-министр Италии Конте готов рискнуть. И прямо сказал об этом Сенату республики, провозгласив официальный курс на сближение с Россией и отмену санкций. Сегодня премьера утверждают окончательно.

Эти заявления смену настроений в Италии и итоги визита российского президента в Австрию лидер Национально фронта Франции Марин Ле Пен в своем Twitter уже назвала "началом освобождения Европы". Туда же можно было бы отнести объединение Франции, Германии и Британии против санкционных атак Вашингтона, жесткий разговор Трампа с Макроном и попытки выгнать из Берлина американского посла. Впрочем, если это и приметы грядущего освобождения континента, то пока крайне призрачные. Но "призрак уже бродит по Европе".

Посол США в Германии Ричард Гренелл всего за месяц успел заработать репутацию "мини-Трампа" — в том смысле, что, как и его шеф, он готов ломать любые поведенческие рамки. Там, где дипломату, возможно, следовало бы промолчать, Гренелл молчать не будет — в нем по-прежнему сидит эксперт по всем вопросам, в 2012 году входивший в топ-5 американских блогеров, а в 2014 году — в десятку самых популярных твиттероводов США.

"Я очень хочу укрепить европейские консервативные силы, лидеров движений. Мне кажется, сейчас происходит рост народной поддержки консерваторов. И это происходит благодаря потерпевшей крах политике левых", — в интервью порталу Breitbart Гренелл сообщил, что вдохновлен канцлером Австрии Себастьяном Курцем, сформировавшим, к слову, правительство с откровенными евроскептиками. Гренелл назвал Курца "рок-звездой европейской политики" и сообщил, что пригласил его позавтракать 13 июня.

Неизвестно, обеспокоило ли это давнего партнера Гренелла Мэтта Лэши, но немецкие левые и социал-демократы разволновались: в Германии нельзя так послу, даже послу-гею. "Я считаю, что Вашингтону нужно дать четко понять, что этот посол — ошибочное кадровое решение, его необходимо выслать из страны", — сказала руководитель фракции левой партии в Бундестаге Сара Вагенкнехт.

"Гренелл ведет себя не как дипломат, а как ультра-правый колониальный офицер", — добавляет Шульц.

Гренелл начал раздавать советы европейцам 8 мая — через час после того, как вручил верительную грамоту президенту Штайнмайеру. Тогда он написал в Twitter, что европейцам следует сворачивать бизнес в Иране, иначе — санкции. Ясно, что он и дальше будет это делать — за ним метрополия.

"У послов есть право выражать свое мнение, — говорит официальный представитель Государственного департамента США Хезер Науэрт. — Они представители Белого дома, будь то нынешняя администрация или другие администрации, и мы слышим, что они высказывают своё мнение. И иногда эти мнения людям могут нравиться или не нравиться".

Спикер Госдепа ясно выразилась: нравится или нет, США все равно. За деликатностью не в Белый дом, а в Елисейский дворец, например: это Макрон будет подбирать слова, чтобы, не раскрывая деталей, сообщить миру, что его последний телефонный разговор с Трампом насчет пошлин не был удачным.

В нынешние сосиски провернуто слишком много бумаги, на которой стояли подписи предыдущих американских президентов. И будь ты хоть трижды союзник, США тебе дадут понять, кто ты есть на самом деле, причем силами не самого высокопоставленного лица.

Ричард Гренелл сегодня ездил в немецкий МИД: министр Маас (кстати, тоже левый — социал-демократ) планировал поговорить с ним об интервью британскому интернет-порталу. Это могло выглядеть, как вызов "на ковер", но было всего лишь заранее запланированной встречей, что делает последние публичные выступления посла США еще более оскорбительными для немцев.

Сегодня