Депрессия беременной женщины влияет на качество сна будущего ребёнка вплоть до школы

Ощущение счастья во втором и третьем триместрах связано со снижением риска возникновения проблем со сном у детей в возрасте до шести лет.
Фото Global Look Press.

Депрессивное состояние матери во время пренатального и послеродового периодов связано с будущими нарушениями сна у детей, выяснили учёные.

Специалисты работали с 833 детьми, посещавшими детский сад. Средний возраст малышей составил шесть лет. Эмоциональный статус женщины, включая пренатальные/постнатальные депрессивные эмоции и ощущение счастье в течение разных триместров, оценивался по разработанному набору вопросов.

Также специалисты оценивали проблемы со сном у детей при помощи контрольного списка поведения ребёнка (CBCL).

Затем учёные создали общие линейные модели, чтобы изучить установленные связи между проблемами сна малышей и эмоциональным состоянием матери.

Выяснилось, что у детей женщин, продемонстрировавших депрессивные эмоции во время пренатального или послеродового периодов, чаще остальных наблюдались нарушения сна.

Аналогичным образом ощущение счастья во втором и третьем триместрах были связаны со снижением риска возникновения проблем со сном у детей.

Учёные установили, что эмоции во время беременности влияют на будущее поведение ребёнка, что ещё больше влияет на сон малыша. "Более того, мы обнаружили, что чувство счастья усиливалось во всех триместрах, а во втором и третьем триместре это чувство защищало ребёнка от будущих проблем со сном", — добавляет ведущий автор исследования Цзянхун Лю (Jianghong Liu) из Пенсильванского университета.

"Самое удивительное в наших результатах — это посредническая роль поведения детей между эмоциями матери и качеством сна самого ребёнка", — говорит Цзянхун.

По мнению исследовательницы, эти результаты заслуживают внимания, поскольку они подчёркивают важность заботы о дородовом эмоциональном состоянии будущей матери.

"Результаты показывают, как важно заботиться о материнском здоровье и счастье во время беременности. Важно, чтобы семья и общество оказывали беременным женщинам поддержку. Это принесёт пользу не только здоровью будущей матери, но и в долгосрочной перспективе позитивно скажется на поведении и сне ребёнка", — заключает Лю.

Результаты исследования представлены на этой неделе в Балтиморе на 32-ом ежегодном собрании Ассоциации обществ специалистов по проблемам сна (SLEEP).

Ранее учёные рассказали, зачем младенцы двигаются в утробе матери и как учат там свои первые слова. Также "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали про исследования, которые указали на оптимальное время для зачатия ребёнка и пищевые добавки для беременных, снижающие риск развития детской аллергии и экземы.

Сегодня