Робот-шланг потушит пламя даже в труднодоступных местах

DragonFireFighter может взмывать в воздух словно ракета.
Фото Tohoku University/National Institute of Technology.

Японские инженеры неустанно работают над решением проблем, связанных с различными видами катастроф – землетрясениями, цунами и другими непредвиденными бедствиями, приносящими огромный ущерб.

На этот раз учёные из Университета Тохоку и Национального института технологий под руководством Сатоси Тадокоро (Satoshi Tadokoro) специально для тушения пожаров разработали удивительного робота DragonFireFighter змееподобной конструкции.

Во всём мире специалисты создают роботов, которые призваны уберечь человека от работы с опасными объектами. Представленный прототип робота сможет тушить пожары в труднодоступных местах, куда не всегда могут добраться люди.

"Летающий огнетушитель" состоит из шланга и модулей с соплами, из которых бьют управляемые струи воды. Эти модули распределены по всей длине шланга. Используя струи воды высокого давления, разлетающиеся в разных стороны, робот может попасть в здание и затем потушить пламя. Так, устройство высотой под два метра может, например, "залезть" в окна горящих зданий.

Давление воды нагнетается газовым двигателем и компрессором, уточняют японцы в пресс-релизе. Увеличить длину робота можно, добавив новые сегменты. В будущем учёные намерены это сделать.

 

У робота есть две отличительные особенности: во-первых, он может помочь пожарным потушить труднодоступные очаги, а во-вторых, определить первоначальное место возгорания с помощью тепловой камеры.

Специалисты предлагают использовать робота для тушения пожаров в высотных зданиях, на крупных складах и в других местах, где трудно приблизиться к источнику пламени.

Роботом можно управлять дистанционно, чтобы найти источник возгорания. Также оператор может в любой момент изменить направление движения робота при необходимости.

Впрочем, пока это только прототип разработки. Учёные намерены работать над усовершенствованием технологии.

Разработчики представили устройство на международной конференции по робототехнике и автоматизации в Брисбене, Австралия. Также описание "летающего огнетушителя" опубликовано в журнале IEEE Robotics and Automation Letters.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о разработке томских учёных, которая поможет МЧС подготовиться к тушению лесных пожаров. Кроме того, инженеры создали мину для тушения пожаров.

Сегодня