Медведев: молодежь может участвовать в жизни страны с 18 лет

Дмитрий Медведев предложил на заседании Государственного совета, которое транслировал телеканал "Вести", оценивать всю работу губернаторов с учетом реализации ими молодежной политики. "Молодежная политика должна стать критерием оценки эффективности работы глав субъектов Федерации", - подчеркнул президент.

Эффективная реализация молодежной политики должна быть предметом заботы - как общественных структур, так и бизнеса, продолжал президент. "Особое же место занимает работа руководителей регионов и муниципальных образований, в их руках - важный нормативный инструментарий", - подчеркнул Медведев.

Медведев предложил дать возможность молодежи по всей стране уже с 18 лет участвовать в органах муниципального самоуправления. Глава государства напомнил, что сегодня в регионах РФ минимальный возраст кандидатов варьируется от 18 лет до 21 года. По его мнению, это позволит активней вовлечь молодежь в политическую и общественную жизнь страны.

"Любой гражданин, который достиг 18-летнего возраста, должен иметь право, должен получить возможность быть избранным в муниципальный орган", - подчеркнул Медведев. "А когда получается так, что в одном субъекте это 18 лет, где-то это 21 год, в некоторых субъектах есть 20, 19 лет, то это в известной мере ограничение прав молодежи", - считает президент.

"Желательно, чтобы правила, касающиеся возможности быть избранным, были унифицированы", - подытожил Медведев.

Кроме того, президент России заявил, что он готов рассмотреть предложения по усилению ответственности за продажу алкогольных напитков подросткам.

Говоря о здоровом образе жизни, он особо выделил тревожную ситуацию с употреблением подростками спиртных напитков, наркотиков, подростковое курение.

"По официальной статистике, более 3 миллионов подростков курят, и это не молодежь в целом, а именно подростки, учащиеся школ, - подчеркнул президент. - Более трети регулярно прикладываются к бутылке, в прошлом году было зарегистрировано 120 тысяч подростков, страдающих наркорастройствами". "Это официальные цифры, реальные выше", - заметил Медведев.

Он убежден, что для решения проблемы "не нужно быть менторами, а нужно думать о системе мер, в том числе и запретительных". Кроме того, считает Медведев, необходимо думать о мерах, стимулирующих развитие спорта, вести разъяснительную работу. "Не стесняйтесь, говорите об этом вслух", - призвал глава государства участников заседания.

Президент особо выделил роль СМИ в этой работе и попросил федеральные и региональные средства массовой информации зарезервировать "площади для этих целей".

Медведев также обратился к присутствующим представить свои предложения по решению проблем, в том числе по усилению ответственности за продажу алкоголя, и обещал рассмотреть их. Он сообщил, что проведет отдельное совещание с представителями ведомств и регионов по этому вопросу.

 

Сегодня