Глава Башкортостана посетил производственные и инфраструктурные объекты Сибая

ГТРК "Башкортостан"

9 июня глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Сибай выступил на экономическом форуме "Зауралье-2018", посетил производственные и инфраструктурные объекты, обсудил перспективы развития территории с руководством города.

Вместе с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом руководитель республики побывал на строительстве жилого дома по программе "Домокомплект". Этот проект реализуется в республике с 2011 года. Он предполагает получение льготного займа на покупку готовых комплектов жилых домов (домокомплектов) из сруба или бруса с пиломатериалами.

На сегодняшний день участниками программы стали сельчане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Большинство среди них – работники бюджетной сферы и молодые семьи. Главам регионов был представлен домокомплект-дуплекс общей площадью 68,4 кв. м, рассчитанный на двух хозяев. Он изготовлен из местного сырья – сухого профилированного бруса. Стоимость квадратного метра составляет 11 тысяч рублей. Здесь же состоялась презентация инвестпроекта по строительству в Сибае завода OSB-плит и учебно-демонстрационного молодёжного центра предпринимательской деятельности.

В Сибае глава республики посетил производственную площадку ООО "БашЭкоРесурс". Компания специализируется на производстве шпона, фанеры, деревянных плит и панелей из местного сырья. Рустэм Хамитов ознакомился с образцами продукции, побывал в цехе по производству шпона мощностью до 120 куб. метров в месяц, обсудил с руководством перспективы дальнейшего развития.

По словам генерального директора Хайдара Бадамшина, в настоящее время "БашЭкоРесурс" работает с заказчиками из Китая и Германии, поставляя им полуфабрикат для изготовления инженерной половой доски. В планах – освоить производство продукции высокого передела. Для этих целей закуплено оборудование (пилорамы, сушильные камеры, станки). Объём инвестиций составил 100 млн рублей. Это позволит компании выйти на рынок с новым продуктом – инженерной половой доской (паркет). Глава Башкортостана поддержал инициативу, отметив, что республика в случае необходимости может оказать соответствующую поддержку.

Сегодня