Город шахтеров Кемерово отмечает свое столетие

Мероприятия начались с шести часов утра и продлятся до вечера. В парке Победы проходят День йоги и командный марафон на 100 километров, которые сменятся фестивалем скандинавской ходьбы.

Ремонтируя дорогу, кемеровские рабочие случайно обнаружили под слоем асфальта каменную брусчатку. Выбрасывать ее не стали, а оформили в сквере в виде исторического памятника. Краевед Владимир Сухацкий определил, что этим камням примерно 80 лет. Мостовую делали в 30-годы прошлого века, когда город уже был крепким промышленным центром. А начиналась его история с села Щеглово на левом берегу реки Томь.

"Путем слияния нескольких деревень и за счет того, что было открыто богатейшее угольное месторождение, и появился город Кемерово", — говорит Владимир Сухацкий.

Историки до сих пор спорят, откуда такое название: либо от слова из тюрского языка, или от фамилий местных жителей Комаровых или Кемеровых. Дом лесопромышленника Губкина — самый старый в городе. Когда его строили, вокруг все было иначе.

Сто лет назад Советский проспект был улицей Николаевской или Никольской. За зданием администрации области была церковь, а за ней — луга. И по улице местные жители гнали коров на пастбище, а сейчас здесь — асфальт и автомобили.

На кадрах кинохроники полувековой давности фонтаны, парки и скверы Кемерова узнать легко, однако сейчас город все же выглядит по-другому. На улицах — десятки скульптур и памятников. Они посвящены и знаменитым жителям, и, конечно, главной профессии Кузбасса — шахтерам. А с высоты птичьего полета — вид не только на рабочие кварталы с заводами, фабриками, дымящимися трубами, но и на уникальный сосновый бор, который находится почти в центре Кемерова.

В вековой юбилей в полумиллионном городе много событий. Утром в километровый забег с популярными в регионе скандинавскими палками отправились ветераны. А молодым и самым талантливым в этот день торжественно вручают паспорта.

На главной площади Кемерова все готово к концерту и ночному фейерверку, а у городского фонтана начинается традиционный свадебный бал.

Сегодня