Единственному в мире музею имени Виссариона Белинского 80 лет

ГТРК "Пенза"

80 лет исполнилось единственному в мире музею-усадьбе имени Виссариона Белинского. Он расположен в городе, который также носит имя знаменитого литературного критика — "Неистового Виссариона", прозванного так за особую преданность творчеству, трудолюбие и самоотверженность.

На родине Белинского собрались поэты, деятели культуры, артисты и десятки местных жителей. Первый летний месяц неразрывно связан с именем Виссариона Григорьевича Белинского. В июне родился великий русский критик, а также умер, не дожив до своего 37-летия всего четыре дня. Плюс к этому именно в этом месяце ровно 80 лет назад был открыт единственный в мире музей его имени. Эта круглая дата и стала главным поводом большого праздника.

В Чембар — именно так именовался раньше город Белинский — семья Виссариона Григорьевича переехала, когда публицисту было всего пять лет. Здесь он получил начальное образование и часто приезжал на каникулах, пока учился в пензенской гимназии.

По традиции праздник начался с возложения цветов к его памятнику и митинга, где школьники читали стихи, а почетные гости вспоминали о достижениях выдающегося земляка. "Думаю, не в одном из регионов нет такого уважаемого земляка, именем которого было бы названо столько улиц, городов, учреждений, библиотек, парков", — подчеркнула министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Далее за аллеей мастеров, где местные умельцы демонстрировали свои лучшие работы, все гости отправились в фамильную усадьбу, перейдя порог которой каждый становился свидетелем утренней трапезы четы Билынских — изначально так звучала фамилия легендарного критика. А под открытым небом звучали поздравления с юбилеем. Поэты читали стихи, посвященные великому земляку, сравнивая его то с Данко, то с Прометеем, отмечая, что всю свою жизнь он положил на алтарь литературы.

Артисты "Пензаконцетра" тоже приготовили подарок всем собравшимся. Дети играли в огромные шахматы, делали фигурки из глины и рисовали. Молодежь больше заинтересовала инсталляция центральной городской библиотеки имени Виссариона Григорьевича — новый арт-объект "Классики в современности". На всей территории усадьбы были расположены семь интерактивных площадок. Наибольшим интересом пользовалась фотозона — здесь можно было не только облачиться в костюмы XIX века, но и написать послание пером и чернилами, как это делал сам Виссарион Григорьевич.

Цитаты, выдержки из критических статей и даже словесная дуэль Белинского и Лермонтова — пензенский литературный театр "Голос поэта" смог погрузить зрителей в атмосферу XIX века. Приятные сюрпризы были не только для гостей праздника. Главным подарком для всех работников музея имени Белинского стала новость, что в ближайшее два года будет произведена реконструкция двух исторических объектов, находящихся на территории усадьбы, — дом купца Антюшина и уездное училище, где, с гордостью заявляют экскурсоводы, на две недели останавливался сам император Николай I.

Сегодня

Том Харди в Москве

Том Харди в Москве

3 часа назад