Тема:

Нелегалы в Европе 8 суток назад

Рим требует от Парижа извинений за критику миграционной политики

"Корабль раздора" довел две европейские страны до крупнейшего дипломатического скандала. Французскому послу вручили ноту в итальянском МИДе. Члены правительств отменяют визиты. Рим требует от Парижа извинений за критику миграционной политики. И все из-за спасательного судна Aquarius с шестью сотнями нелегалов на борту, от которого несколько дней отбивались средиземноморские порты. Aquarius уже направляется в испанскую Валенсию. А на итальянской Сицилии размещают еще 1000 мигрантов, доставленных туда днем.

Пассажиры Aquarius уже давно пристроены — пересажены на военные итальянские корабли и держат курс на Валенсию, а Франция все никак не успокоится. После комментариев президента Макрона про цинизм и его спикера, назвавшего ситуацию тошнотворной, по Италии прошелся и вызванный в парламент глава МИДа. "Мы убедительно просим власти Италии пересмотреть свою позицию по этому вопросу", — отметил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

За оскорбления Франция должна ответить, как минимум, извиниться, считают в Италии. Визит премьера Конте в Париж отменен. На ковер к министру иностранных дел вызван посол Франции в Риме. Ему напомнили, что Франция — последняя страна, которая имеет право на критику: ежегодно французские полицейские разворачивают на границе с Италией в Вентимилье десятки тысяч беженцев — женщин и детей.

Маттео Сальвини активно поддержали премьеры Словакии и Венгрии, давно не согласные с тем, как несправедливо ложится миграционная нагрузка на некоторые страны ЕС. "Когда я услышал эти новости, я вздохнул и сказал: "Наконец-то!", — признается премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. — Скажу честно, мне было так грустно слышать о том, что невозможно защищать морские границы, это отбивало всякое желание жить. Наконец, Италия вновь обрела волю. Это исторический момент. Я уверен, что это изменит политику Европы в отношении мигрантов".

В самой Италии уже не понимают, где проходит граница между политикой и самим миграционным вопросом — спекуляции на тему в большой моде. Мэр Палермо, известный тем, что давно предлагает отменить вид на жительство, называет происходящее новым геноцидом. "Сицилия крохотная, но мы всех готовы принять, — говорит мэр Палермо Леолука Орландо. — Когда меня спрашивают, сколько мигрантов у нас в городе, я не отвечаю — 60 тысяч. Я говорю — ни одного. Они все — наши жители. То, что творит Европа, войдет в историю — это геноцид в Средиземном море!".

Брюссель требует срочно собраться – обсудить, что делать с Италией, как ее наказывать, какие санкции применять: других методов в ЕС пока не придумали. Но Италия вряд ли останется в одиночестве. Не первый раз страны ЕС ссорятся из-за беженцев. Многие считают: если что и погубит старую Европу, то это мигрантский вопрос. Лето-2018 может стать решающим, ведь Италия с кораблями не передумает.

Сегодня