Тема:

Дела Навального 9 суток назад

Навальный отсидел 30 суток и вышел на свободу

Филипп Киреев/ТАСС

Оппозиционер Алексей Навальный вышел на свободу после 30-суточного административного ареста, утром 14 июня он покинул спецприемник, передает "Интерфакс".

Наказание Навальному было назначено за неповиновение полиции и повторное нарушение порядка организации протестной акции 5 мая в центре Москвы.

Сроки арестов, назначенных оппозиционеру, не складываются, в итоге Навальный провел под арестом 30 суток – когда меньший срок закончился, он продолжил отбывать больший.

В апреле сторонники Навального подали в мэрию Москвы уведомление о проведении 5 мая массовой акции – шествия по Тверской улицы и митинга на Манежной площади. Власти предложили ряд альтернативных маршрутов, поскольку в центре столицы велась подготовка к параду Победы и прочим праздничным мероприятиям, однако предложенные площадки не устроили Навального и организаторов акции, которые призвали сторонников выйти 5 мая на Пушкинскую площадь.

Столичная прокуратура предупредила о недопустимости участия в несанкционированных акциях, но на Пушкинской площади 5 мая в итоге собралось около 1,5 тысячи человек (по данным полиции). Собравшихся неоднократно просили разойтись, но после того, как они в очередной раз не отреагировали на призывы, полиция начала задерживать пришедших на акцию. Всего было задержано 300 человек.

Сегодня