Тема:

Конфликт в Сирии 14 часов назад

Российское посольство призывает США рассекретить информацию о "Новичке"

Российское посольство в США призывает Вашингтон раскрыть данные об отравляющем боевом веществе класса "Новичок", а также уничтожить американское химоружие.

США неоднократно переносили сроки уничтожения своего химического оружия, последним из названных Вашингтоном сроков был 2007 год. В настоящее время США обещают ликвидировать химоружие в 2023 году. В России с 2002 по 2017 год уничтожено 40 тысяч тонн химоружия, напоминает РИА Новости.

Посольство РФ напомнило американскому госдепартаменту об инсценировках химических атак в сирийской Думе и об их громком разоблачении. В сообщении, которое российское посольство опубликовало на своей странице в Twitter, приводятся ссылки на видео, где сирийцы рассказывают об инсценировке в Думе, а также на YouTube-видеоканал Sputnik.

Ранее, несмотря на доказательства инсценировки, представитель госдепа Хезер Науэрт опровергла сведения о готовящейся провокации и отметила, что США соблюдают Конвенцию о запрете химоружия. О том, что США и "Сирийская свободная армия" готовят очередную провокацию, предупреждал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

4 апреля в сирийской Думе была осуществлена провокация с якобы использованным химоружием. Факта химатаки не подтвердили ни российские эксперты, ни местные жители. Однако 14 апреля США, Британия и Франция нанесли удары по ряду объектов в Сирии. При этом они не стали дожидаться выводов экспертов ОЗХО. Президент России Владимир Путин назвал эти ракетные удары актом агрессии против суверенного государства.

Сегодня