Мы стали жить дольше: правительство повысит пенсии россиянам

Закон о повышении пенсионного возраста может быть принят уже в сентябре 2018 года, рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ожидается, что уже 16 июня документ внесут в Госдуму, сообщил спикер Вячеслав Володин. По его словам, цель реформы — повысить уровень жизни пенсионеров.

То, что пенсионная реформа назрела, было очевидно для всех. Спорили лишь вокруг увеличения пенсионного возраста. Объявленные накануне предложения правительства повысить планку выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин первый вице-премьер Силуанов сегодня снова объясняет: по-другому просто нельзя.

"Основная задача — повысить пенсии действующим пенсионерам. Уверяю вас, что рост пенсий будет выше, чем инфляционные ожидания, примерно на 2 пункта или даже больше, поэтому то ожидаемое повышение пенсий — 1000 рублей — перекроет рост инфляции", — подчеркивает Антон Силуанов.

Россия итак осталась чуть ли не единственной страной и в Европе, и на постсоветском пространстве, где пенсионный возраст до сих пор не меняли. Причем с тридцатых годов прошлого века, когда и условия труда были гораздо тяжелее, и продолжительность жизни едва дотягивала до 45 лет. Сегодня она почти на тридцать лет больше и, по прогнозам, будет еще расти.

"Это не просто цифры. Это реальные изменения. И тот факт, что половина людей, выходящих на пенсию, еще продолжают в течение нескольких лет работать, получая пенсию и зарплату, означает, что действительно потенциал активной трудовой жизни очень высокий у людей старших возрастов, которые сейчас называются пенсионерами", — говорит глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Сейчас в России едва ли не самые молодые пенсионеры. Но если сорок лет назад на каждого приходилось почти четверо работающих, сегодня — всего двое. И как наполнять Пенсионный фонд?

"С 2019 года мы ожидаем серьезный прирост пенсионеров. 3,5 миллиона прирост, такое же сокращение работающего населения. Поэтому, если никаких изменений в этой сфере не будет, то к 2024 году тех ресурсов, которые перечисляются как страховые взносы на выплату пенсий в Пенсионный фонд, не хватит, чтобы поддерживать даже нынешний уровень пенсий", — предупреждает директор по социальным исследованиям Высшей школы экономики Лилия Овчарова.

Но споры все равно продолжаются.

"У нас, по сути, бабушек не останется, кто в состоянии сидеть с детьми. А это закупорит практически продвижение молодежи на работу. У нас средняя пенсия меньше 14 тысяч, и на этом фоне начинаются всякие манипуляции", — сокрушается лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Принятие этого решения позволит повышать уровень пенсионного обеспечения наших граждан. Действительно, пенсии надо поднимать людям выше инфляции. Правительство поступило правильно в том плане, что это не стало шоковой терапией, что есть длинный переходный период и пошаговое повышение по полгода. Это очень мягкий, самый мягкий сценарий, который можно было придумать", — уверяет спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Мы стали жить дольше. И это хорошо, — добавляет российский министр труда и соцзащиты Максим Топилин. — Мы же вкладывали все ресурсы в национальные проекты демографические, чтобы переломить негативные тенденции".

Законопроект действительно предполагает переходный период: десятилетний — для мужчин, шестнадцатилетний — для женщин, пока в 2028 году для мужчин не зафиксируется пенсионная планка в 65 лет, а в 2034 году — 63 года для женщин. То, что в дальнейшем изменений не произойдет, будет гарантировать Конвенция международной организации труда.

"65 лет — это предельный возраст. И если государство захочет поднять пенсионный возраст за границу 65 лет, то оно должно будет провести очень серьезные исследования и представить очень серьезные доказательства такого увеличения трудоспособного возраста, который позволяет увеличить это за грань 65. Сейчас мы это фиксируем четко — 63-65", — заявляет вице-премьер правительства России Татьяна Голикова.

При этом льготные категории сохранятся. Тех, кто работает на вредных производствах, чернобыльцев, женщин, у которых пять детей и больше, а также некоторых инвалидов увеличение пенсионного возраста не коснется. Для педагогов, медиков, работников творческих профессий сохраняется так называемый специальный стаж. Ну, и те, у кого стаж больше 45 лет, смогут выйти на пенсию на два года раньше. Ее размер для всех абсолютно, говорят в правительстве, в любом случае будет выше. Да и по мере накопления ресурсов индексация будет расти.

Сегодня