СМИ: правительство России обсуждает условия смягчения пенсионной реформы

Global Look Press

Российское правительство может смягчить законопроект о повышении пенсионного возраста, если реакция населения будет острой. Власти опасаются возможных протестов. Об этом сообщило издание "Ведомости, ссылаясь на источники, близкие к администрации президента. Информация о реакции людей на пенсионную реформу, поступающая из регионов, собирается и анализируется управлением президента РФ по внутренней политике.

Как отмечается, правительство может снизить предельную планку, до которой предполагается повысить пенсионный возраст, или увеличить переходный период в зависимости от остроты реакции населения страны. По мнению другого источника, смягчение параметров реформы неизбежно, так как это стандартный ход – внести в Государственную Думу наиболее жесткий вариант, а затем смягчить его немного, чтобы успокоить общественность.

Сейчас правительство России предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин на пять лет (до 65 лет) и для женщин на восемь лет (до 63 лет). Повышение планируется проводить поэтапно с 2019 года, напоминает "Коммерсантъ".

СМИ стало известно, что именно возможные социальные протесты на фоне повышения пенсионного возраста стали одной из тем обсуждения на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике, который был организован администрацией президента РФ.

Сегодня