Тема:

Ситуация на Украине 1 сутки назад

Порошенко хочет сформировать антикоррупционный суд до декабря

EPA

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Высший антикоррупционный суд, закон о котором он подписал 11 июня, должен быть сформирован до декабря текущего года.

"Вы знаете, что президентская кампания начинается уже в декабре, и я буду делать все возможное, чтобы создать антикоррупционный суд до начала кампании", — заявил Порошенко интервью украинским телеканалам, которое транслировалось в субботу. Слова президента цитирует ТАСС.

По мнению украинского лидера, кампания по выборам президента Украины "точно не будет помогать" процессу создания суда".

Порошенко сообщил, что уже попросил международных лидеров как можно быстрее представить кандидатуры иностранных экспертов, которые войдут в совет по оценке потенциальных судей.

Закон об антикоррупционном суде, который вступил в силу 14 июня, был принят для выполнения требования МВФ, в числе других выдвигаемого для продолжения кредитования Киева.

Порошенко ранее в субботу провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который поздравил украинского коллегу с прогрессом в процессе проведения реформ, и в особенности с принятием закона о высшем антикоррупционном суде.

Сегодня