"Фрегат" увели на "похоронную" орбиту

Разгонный блок "Фрегат", использующийся для выведения на орбиту космических аппаратов, закончил фазу активной работы. В данный момент "Фрегат" выведен на так называемую "орбиту захоронения", сообщает ТАСС.

"После выведения на орбиту космического аппарата "Глонасс-М" специалисты испытательного центра имени Титова провели операции по уводу разгонного блока "Фрегат" с целевой орбиты космического аппарата на так называемую орбиту захоронения", — цитирует агентство сообщение департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Разгонный блок был уведен на орбиту захоронения на высоту более 19 тысяч километров для уменьшения вероятности столкновений и освобождения места на геостационарной орбите.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин подтвердил в своем "Твиттере", что отделение спутника от разгонного блока прошло успешно: "Отделение космического аппарата от разгонного блока прошло штатно ", — написал Рогозин.

 

Ранее сообщалось о том, что французские ученые создали шампанское, которое можно будет пить космической на орбите. В условиях невесомости жидкость не выливается из бутылки, а превращается в пузырь, который невозможно отсоединить от стенок бутылки. Результатом трехлетнего сотрудничества дома шампанских вин Mumm и дизайнерской компании Spade стал продукт под названием Mumm Grand Cordon Stellar. Высокотехнологичную бутылку и бокалы можно использовать в космосе. Выпуск первой партии космического шампанского запланирован на сентябрь 2018 года.

Сегодня

Алтай: сила природы

Алтай: сила природы

15 часов назад
Бескровная жертва

Бескровная жертва

16 часов назад