Повышение пенсионного возраста: что будет с трудоустройством пожилых?

Автор: Дмитрий Киселев

В четверг правительство России одобрило законопроект по пенсионной реформе в стране. Предлагаемое решение оказалось на удивление мягким и, я бы даже сказал, нежным. Основной смысл — улучшение качества жизни пенсионеров при продлении трудоспособного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63-х. Но очень и очень плавно. Причем плавный подъем пенсионного возраста совпадает с траекторией повышения средней продолжительности жизни в стране. Но сразу важно понять, во-первых, уже вышедших на пенсию, а их в России 46 миллионов, реформа никоим образом не затрагивает. За исключением ежегодного повышения пенсий, как и предусмотрено законопроектом, каждый последующий год ежемесячная пенсия станет увеличиваться на 1000 рублей. Во-вторых, повышение пенсионного возраста не распространяется на военных и приравненным к ним, например, полицейских. В третьих, если человек здоров и хочет работать, то он должен работать. Для нетрудоспособных, как и для особых категорий — отдельный индивидуальный подход.

Параллельно правительство предлагает повысить налог на добавленную стоимость (НДС) на 2% — с 18 до 20%. И, собственно, это вся корректировка налогов на обозримый период. Цель — предложение бизнесу возможности солидарного участия в пенсионной реформе ради блага пенсионеров. Альтернатива — повышение подоходного налога, но правительство повышать подоходный налог отказалось.

Кому это все выгодно? Для начала, молодежи, потому что подоходный налог- ради ранних пенсий для старшего поколения. Сдержит ли реформа карьерный рост для молодежи? Нет. Поскольку все на рынке. Как говорится, кто на что учился. Да и у поколений уже появляется определенное разделение труда. Молодежь, скажем так, ближе к цифре. Людям старшего поколения тоже выгодно, поскольку продлевается возраст, когда можно работать, приносить пользу и зарабатывать в любом случае больше, чем будущая пенсия. Это и более высокая самооценка, и более высокий уровень жизни. В целом, все выглядит реально более справедливым, чем сейчас. И к тому же решает поставленную президентом задачу — вдвое сократить уровень бедности в стране. Как общество, мы это просто-напросто заработаем. И это тоже будет справедливо.

Вообще России давно было пора эту реформу провести. Действующий у нас и в СССР пенсионный возраст --55 для женщин и 60 для мужчин — впервые был введен сначала для работников текстильной промышленности в 20-е годы прошлого века. То есть, почти сто лет назад. Позже тот же пенсионный возраст распространился и на другие отрасли. Но в конце 20-х годов средняя продолжительность жизни в Советской России была 43 года. Сейчас 73, а к окончанию растянутой пенсионной реформы превысит 80 лет. Если оставить все как есть, в один прекрасный момент число работающих и пенсионеров может у нас если не сравняться, то катастрофически сблизиться. И сколько же тогда работающий должен будет отчислять в пенсионный фонд? Такого нет ни в одной стране мира. Разве что в Китае. Но там 49-я статья Конституции КНР законодательно обязывает совершеннолетних детей материально обеспечивать своих родителей в старости. Тоже решение. Но и в Китае повышение пенсионного возраста — предмет дискуссии.

Россия же до сих пор оставалась единственной страной, где вообще не было принято никакого решения о повышении пенсионного возраста. Но сейчас процесс должен пойти быстро. Уже осенью, как ожидается, Госдума примет законопроект окончательно и отправит на подпись президенту. Путин, как сообщает пресс-служба Кремля, в проработке пенсионной реформы участия не принимает. На стол к себе получит вариант со всеми возможными компромиссами после детального обсуждения и учета здравых замечаний со стороны оппозиции и экспертов. В субботу, например, законопроект обсуждался на так называемой трехсторонней комиссии. Это российские профсоюзы, правительство и объединения работодателей. Вопросов было много. Не со всем стороны согласились друг с другом. В любом случае, идет нормальный процесс. Как нормально и то, что люди сейчас живут дольше, чувствуют себя лучше — все подтверждено статистикой, и не надо их искусственно загонять в старость и немощность. Как-то — несправедливо.

Автор: Александр Балицкий

Людмила Кочурова, несмотря на каникулы, уже готовится к новому учебному году. Вообще-то, в следующем году учительнице русского исполнится 55, и она пополнит ряды молодых пенсионеров. Но если предложение правительства все-таки примут, ей одной из первых придется повременить с пенсией. Туда, впрочем, и так не собиралась.

"Я вот только сейчас, мне кажется, вообще поняла вкус профессии, только сейчас поняла многие вещи, которые никакой институт не может дать. Это приходит только с опытом. И вот сейчас, когда я достигла, мне кажется, высот своего педагогического мастерства, было бы очень обидно, взять просто и уйти", — говорит заместитель директора гимназии №24 г. Ставрополя по учебно-воспитательной работе Людмила Кочурова.

Решение поднять пенсионный возраст с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин, говорят в правительстве, было непростым. Но развивать экономику и социальную сферу, по словам премьера, иначе просто невозможно. Как и повысить пенсии. Для того и запускают реформу.

"Предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года. Чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году. Это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции. Ну и в целом переходный период даст возможность синхронизировать изменения пенсионного возраста и дальнейшее более активное развитие социальной сферы", — сообщает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Повышая пенсионный возраст, мы ставим перед собой только одну задачу — повысить уровень благосостояния наших граждан. Причем, не только граждан, которые уже сейчас вышли на пенсию, но и тех граждан, которые будут выходить на пенсию и дальше. Все ресурсы, которые Пенсионный фонд получит от увеличения пенсионного возраста, в Пенсионном фонде останутся и будут направлены на увеличение пенсий", — говорит заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

Если 40 лет назад на каждого пенсионера приходилось 4 работника, сегодня всего двое, и как в таком случае наполнять пенсионный фонд, который формируется за счет отчислений работающих граждан. Еще лет пять, посчитали эксперты, — и произойдет разбалансировка всей пенсионной системы. Во всем мире повышать пенсионный возраст начали еще в восьмидесятые. И сегодня уже пошли на второй круг. В Италии и Германии планируют поднять планку до 67 лет. Причем одинаково и для мужчин, и для женщин.


"Вот сегодня спрашивают, а почему у нас пенсии, ну, столь низкими являются зачастую. В силу в том числе соотношения работающих и пенсионеров. Сегодня общее число пенсионеров уже достигло 46 миллионов человек, треть всей численности нашей страны. Налоги, которые идут на пенсии, платят работающие. У нас вот эта нагрузка пенсионеров на работающих, она утяжеляется с каждым годом", — рассказывает председатель счетной палаты РФ Алексей Кудрин.


"С 2019 года мы ожидаем серьезный прирост пенсионеров в 3,5 миллиона человек. На столько сократится работающее население. Поэтому если никаких изменений в этой сфере не будет, то к 2024 году тех ресурсов, которые перечисляются как страховые взносы на выплату пенсий в пенсионный фонд, не хватит", — объясняет директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. 


Нынешний пенсионный порог — 55 и 60 лет — формировался еще в советские тридцатые годы. Окончательно норму для рабочих и колхозников утвердили в 56-м. С тех пор продолжительность жизни увеличилась на 30 лет, и по прогнозам эта тенденция продолжится. Да и работают теперь все больше в офисах. 

"Сама структура и условия труда существенно изменились. Даже труд водителя. Возросла роль автоматизации. Мы говорим о смещении заболеваний в более высокие возрастные группы. К нарушению трудовых функций это не будет иметь отношения, люди будут оставаться трудоспособными", — говорит директор НИИ медицины труда имени Николая Измерова Игорь Бухтияров.

"Мы сегодня чувствуем себя в 60 лет, может быть, так же, как раньше наши родители чувствовали себя в 50 лет. Поэтому происходит увеличение не только продолжительности жизни, но и периода здоровой жизни", — продолжает Кудрин.


… Бодрый шаг, идеальная осанка. И это — в девяносто один год! Старейший преподаватель ставропольского ДОСААФ Дмитрий Скоробогач спешит на занятие.
Бывший военный хирург, фронтовик преподает основы первой медицинской помощи.
Вот и Тамара Моловцева — ей 68. По выходным — дачница. В будни — операционист в банке.

"Работаешь, для чего-то живешь.. Я без работы никто. Просто надеть грязный халат и сидеть дома", — убеждена Моловцева.

В России, по статистике, сейчас около 12 миллионов работающих пенсионеров. Задача, которую ставит Кабмин: обеспечить всем без исключения индексацию выше уровня инфляции. Сегодня средний размер страховой пенсии — 14 тысяч 414 рублей.

"Среднее ежемесячное увеличение пенсии ныне действующим пенсионерам оценено нами в тысячу рублей. Это означает, что приблизительно каждый гражданин, естественно, каждый пенсионер в зависимости от того стажа и того размера страховых взносов, которые он уплачивал в пенсионную систему, получит по 12 тысяч в год в 2019 году. Далее, естественно, это будет индексироваться", — заявляет Голикова. 

"В соответствии с законопроектом, первыми изменения коснутся мужчин 1959-го и женщин 1964-го года рождения. Они смогут выйти на пенсию в 2020-ом, отработав год "сверху". Рожденные в 60-м и 65-м — станут пенсионерами на два года позже. Ну и дальше, постепенно. Пока — сначала мужчины, а к 34-му году и женщины, не достигнут новой пенсионной планки. Впрочем, как и предполагалось, действующие сейчас категории льготников, имеющих право на "досрочную пенсию", увеличение пенсионного возраста не коснется", — говорит первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Работающие пенсионеры, как продолжали получать пенсию и заработную плату, так и будут продолжать получать и пенсию, и заработную плату. И не пострадают ныне действующие пенсионеры, которые не получают заработной платы, которые не являются работающими. И не пострадают отдельные категории пенсионеров или еще не-пенсионеров, которые имеют льготы по досрочным пенсиям, которые трудятся на тяжелых работах, на вредных производствах. Там большой блок таких категорий. Не будет никаких изменений для военных пенсионеров и пенсионеров правоохранительной службы. Не будет никаких изменений по социальным пенсионерам, которые сегодня тоже имеют соответствующие льготы. Это и мамы, которые имеют большое количество детей, и пенсионеры-чернобыльцы, или пострадавшие от радиационных воздействий. Достаточно большая категория, которых эти изменений никоим образом не коснутся. У них все будет оставаться как есть. Если они уже пенсионеры, то их пенсия будет расти теми темпами, о которых мы сейчас говорили", — продолжает Голикова. 

Прежними остаются и требования к стажу: для педагогов, врачей, творческих работников. Да и вообще, что касается стажа: чем больше — тем лучше.

"В качестве компенсационной меры мы предлагаем предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж — 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения", — добавляет Медведев. 

"Обсуждать нужно не сам факт повышения пенсионного возраста, потому что аргументы основательные. И демография, и нехватка квалифицированных кадров. Мы должны думать о том, чтобы предоставить полноценные рабочие места, которые позволяют достойную заработную плату лицам старших возрастов", — считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Но как быть с трудоустройством таких людей? Когда даже сегодня для многих вакансий работодатель выставляет жесткие условия: "требуется специалист с большим опытом, но не старше 40".
Минтруда поручено разработать меры против работодателей, ущемляющих права работающих пенсионеров.

"Я надеюсь, что станет дополнительной гарантией, потому что у нас нет оснований увольнения с достижением пенсионного возраста, главным критерием того, что человек работает или не работает, является его профессионализм", — говорит министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. 

"Правительство поступило правильно в том плане, что это не стало шоковой терапией. Что есть длинный переходный период, самый мягкий сценарий, который можно было придумать. Потому что все страны и Центральной, и Восточной Европы, и СНГ давно уже приняли решения. И поверьте, не столь мягкий режим, как это внесло правительство Российской Федерации. Мы не могли этого делать десять лет назад в силу экономических и иных ситуаций. Поэтому я считаю, что на самом деле решение внесено своевременно и правильно. И у нас нет больше времени на то, чтобы откладывать эти решения. Их нужно обязательно принимать. Но дискуссия будет продолжаться", — заявила председатель Совета федерации РФ Валентина Матвиенко.

Законопроект об изменениях пенсионной системы, с учетом замечаний трехсторонней комиссии, куда входят представители правительства, профсоюзов и работодателей, уже направили на рассмотрение в Госдуму. Детальное обсуждение теперь продолжится в парламенте. В любом случае, без учета всех мнений документ не примут.

Сегодня