Тема:

Обмен санкциями 2 суток назад

Россия обвинила США в дестабилизации мирового рынка металлов

EPA

Санкции США в отношении "РусАла" дестабилизируют рынок металлов. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

"Ограничительные меры США в отношении такого крупного партнера европейской промышленности как "РусАл", ведут к подрыву существующей системы ВТО и дестабилизируют мировой рынок металлов", — сказал Грушко.

Выступая на конференции Ассоциации европейского бизнеса, замминистра заявил, что США, по всей видимости, добиваются прекращения сотрудничества европейских компаний с "РусАлом". По его мнению, это нанесет существенный ущерб машиностроению, авиационной промышленности, промышленности по производству корабельного оборудования в странах Европы.

Как сообщает "Интерфакс", Грушко напомнил, что в результате санкций в отношении "РусАла" "повсеместно подскочили цены на алюминий". Ссылаясь на прогнозы экспертов, он сообщил, что из-за этого европейские потребители будут вынуждены ежегодно переплачивать за него 4,6 миллиарда долларов.

В мае Минфин США опубликовал санкционный список, в который вошли 24 российских чиновника и предпринимателя, а также 14 российских компаний. В том числе в санкционный список был внесен Олег Дерипаска и подконтрольные ему компании "РусАл" и En+.

Сегодня