Экипажу "Норда" вернули российские паспорта

Обвиняемому на Украине в незаконном пересечении границы экипажу крымского судна "Норд" вернули российские паспорта. Это пока не значит, что они смогут вернуться домой. На траулере экипаж — 10 человек. Все они — крымчане и граждане России. Однако их гражданство на Украине не признали.

"Норд" (порт приписки — Керчь) был задержан украинскими пограничниками в Азовском море 25 марта 2018 года, напоминает телеканал "Россия 24". Команду судна обвинили в незаконном пересечении украинской границы и не выпускали с украинской территории.

Капитану "Норда" Владимиру Горбенко грозит до 5 лет лишения свободы. Впрочем, 19 июня суд разрешил ему выехать в Россию. 6 апреля городской суд Херсона арестовал его до 31 мая, но отпустил 10 апреля под залог в 35,2 тысячи гривен (около 1355 долларов). Остальных моряков суд приговорил к административным штрафам. Два члена экипажа через Белоруссию смогли вернуться в Крым. Им помогла разница в написании фамилий в украинских документах и российских паспортах.

Семеро моряков были сняты с рейса на Минск. Украинская пограничная служба отказывается их выпускать из Украины по российским документам, считая их украинскими гражданами, проживающими в Крыму. Киев настаивает на получение ими украинских паспортов. Однако россияне от предоставления им насильно украинского гражданства вежливо отказывались.

Базирующаяся в Херсоне Украинская прокуратура Крыма намерена предъявить российским морякам новые обвинения. В российском МИД заявляли, что Москва будет добиваться скорейшего освобождения всего экипажа.

Министерство инфраструктуры Украины также хочет обратиться в Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины, чтобы запретить вход российским судам на внутренние водные пути Украины "из-за высокого уровня террористических угроз".

Сегодня