Сечин назвал три причины роста цен на бензин

Global Look Press

Глава "Роснефти" Игорь Сечин на годовом общем собрании акционеров компании рассказал о трех причинах, которые вызвали резкий рост цен на бензин. Первой причиной он назвал девальвацию рубля — раньше доллар стоил 30 рублей, а теперь 64.

"Компания не может ничего сделать, чтобы этого фактора не было, он уже существует", — сказал Сечин.

Во-вторых, цены на нефть с конца прошлого года выросли на 25 процентов. Российские компании поставляют свою нефть как на экспорт, так и внутри страны. По словам Сечина, к этому необходимо добавить рост транспортных затрат. Из-за этого стоимость переработки значительно выросла.

И третья причина — непривлекательность переработки в стране. Из-за этого нефтепереработка вынуждена брать на себя расходы по сдерживанию цен в розничном секторе.

 

Цена на нефтепродукты резко выросли в мае. Во время "Прямой линии" президент Владимир Путин назвал ситуацию недопустимой и неправильной. "Это результат неточного, мягко говоря, регулирования", — сказал тогда президент.

После этого Общероссийский народный фронт открыл горячую линию для приема сообщений о фактах завышения цен на бензин. Вся собранная информация будет передана в правительство и Федеральную антимонопольную службу России.

Правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая, сообщает РИА Новости. Кроме того, Минфин предложил наделить правительство правом повышать экспортные пошлины на бензин, дизтопливо и керосин до 90% от пошлины на нефть, если компании нарушат обязательства о заморозке цен.

Сегодня