Тема:

Ситуация на Украине 1 сутки назад

Украина не изменит языковую норму в законе об образовании

Украина не намерена менять языковую норму в законе об образовании, несмотря на негативную реакцию соседних стран и международных организаций, заявил украинский министр иностранных дел Павел Климкин. Таким образом он прокомментировал состоявшиеся в пятницу, 22 июня, переговоры глав МИД и Минобразования Украины и Венгрии на эту тему.

Говоря о возможности внесения поправок в документ, в частности в статью 7 (о языке обучения), Климкин сказал: "До свидания!"

Министр заявил, что новый закон об образовании "призван помочь общинам", но при этом признал, что в связи с ним возникают вопросы, которые нужно решать.

"Мы договорились о следующем раунде консультаций между Минобразования Украины и венгерской общиной в начале июля", — приводит слова Климкина ТАСС.

Поправками в украинский закон "Об образовании", которые президент Петр Порошенко подписал 25 сентября 2017 года, предусмотрено что с 2018 года классы с преподаванием предметов на "языках национальных меньшинств" останутся только в начальной школе, обучение же в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке. Протест по этому поводу выразили Россия, Болгария, Венгрия, Греция, Молдавия, Румыния и другие страны. Кроме того, Венгрия в знак протеста 23 апреля в третий раз заблокировала заседание комиссии Украина — НАТО на уровне глав МИД.

Сегодня