"Казахгейт": Airbus стала свидетелем-подозреваемым

фото: Global Look Press

Двойной статус "свидетеля-подозреваемого" в деле "Казахгейт" присвоен авиастроительной компании Airbus, сообщает РИА Новости со ссылкой на новостное агентство France-Presse.

Дело, получившее название "Казахгейт", расследуется во Франции уже порядка пяти лет. Следователи устанавливают незаконно проведенные сделки по покупке и поставке в Казахстан вертолетов компании Eurocopter.

Также в материалах дела фигурируют незаконные комиссионные выплаты посредникам с заключением сделок в обход коммерческих контрактов между Казахстаном и Францией. Эпизоды относятся ко времени президентства Николя Саркози. В частности, фигурантами дела являются соратники экс-президента.

"Airbus получила статус свидетеля-подозреваемого после допроса одного из сотрудников компании. Ее представители приглашены на судебные слушания", — заявил агентству представитель компании. Он добавил, что слушания назначены по требованию следователей по итогам внутреннего расследования, проводимого компанией.

Как поясняет газета Figaro, Airbus также является фигурантом ряда других антикоррупционных расследований, касающихся покупки самолетов.

Airbus уже выразила желание сотрудничать со следствием.

Сегодня