Тема:

Футбол-2018 9 часов назад

К матчу Россия - Уругвай готовится вся Самара

Сборная России прилетела в Самару: наши футболисты сыграют там в понедельник против Уругвая. И хотя и наша команда, и соперник обеспечили себе выход в плей-офф, игра должна быть интересной

График сборной расписан по минутам. Самолет приземляется в Курумоче. Без промедлений — сразу в автобус. Примерно через полчаса сборная уже заселяется в гостиницу. До стадиона недалеко: по свободным дорогам — 15 минут. Ещё одно преимущество — сборная успеет привыкнуть к жаркой погоде Самары. У Уругвая на это времени меньше.

А пока лидеры группы "А" готовятся к футбольному сражению на "Самара Арене", сам город и жители также с нетерпением ждут этот матч.

Другие любители футбола иначе проявляют свою любовь. Елизавета Леванова называет себя суперболельщицей. Елизавета уверена, что она — главное украшение фанатских трибун. Под каждое значимое событие обязательно надевает подходящий наряд. Платье в цветах российского флага фанатка создавала полгода, все делает своими руками. "Выкройку пришлось делать самим, потому что нужного размера не оказалось, — рассказывает Елизавета. — Чтобы получилось солнце со шлейфом, чтобы это все было необычно, решили сделать юбку двусторонней". У нее все продумано до мелочей, даже маникюр: каждый ноготок посвящён чемпионату мира, Самаре и России в целом. Елизавета показывает свой фанатский гардероб и признается, что от матча Россия – Уругвай ждет только победы.

В культурном центре города рядом с Волгой настроение если не футбольное, то максимально интернациональное. Всем известные матрёшки предстали в образах стран-участниц чемпионата мира, которые играли и играют в Самаре. "Восемь матрешек, восемь стран: Россия — Уругвай, Коста-Рика — Сербия, Дания — Австралия и Сенегал — Колумбия", — перечисляет художник.

Арт-группа местных художников приехала к Волге, чтобы посмотреть, все ли в порядке с их произведениями. Ведь они их создавали больше двух недель без выходных. Рисовали по 16 часов в день. "Здесь изображены ворота в стиле модерн, наша знаменитая коза самарская, — рассказывает Алексей Ghost, художник. – А здесь мы увидим ладью, которая показывает Волгу с солнцем Ярило".

В каждой матрешке сплетаются сразу несколько смысловых композиций, культурные особенности, народные орнаменты и узнаваемые символы. Так что прохожие могут узнать что-то новое, например, о будущем сопернике России — Уругвае.

Принимая иностранных болельщиков, город угодил и любителям стрит-арта. Стена чемпионов вдохновляет: 300 великих цитат на десятках разных языках мира. Такой арт-проект должен стать наследием города, а закрасить их, как часто бывает с граффити, не должны.

Матч сборной России против Уругвая состоится уже в понедельник. Тогда станет ясно, с какого места наша команда будет выходить в одну восьмую финала. За этим будет следить вся страна. А Самара – особенно: местные власти предложили работодателям объявить этот день выходным.

Сегодня