В Турции пройдут досрочные президентские и парламентские выборы

Досрочные президентские и парламентские выборы пройдут в воскресенье в Турции. В президентских выборах принимают участие шесть кандидатов, среди которых — действующий глава государства Тайип Эрдоган.

Также на пост президента страны претендует представитель одной из главных оппозиционных сил Турции — "Республиканской народной партии" — Мухаррем Индже. Еще один кандидат — лидер националистической партии "Хорошая партия" Мерал Акшенер, которая пользуется поддержкой среди молодежи и рабочих.

В борьбе за президентское также принимают участие сопредседатель "Демократической партии народов" Селахаттин Демирташ, Темель Карамоллаоглу от "Партии счастья" и председатель "Патриотичной партии" Догу Перинчек.

Если в ходе первого тура никто из кандидатов не получит абсолютного большинства, то 8 июля будет проведен второй тур, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее число голосов. Главными фаворитами президентской гонки являются Эрдоган и Индже.

Президент Турции, равно как и парламент (всего в выборах принимают участие девять политических партий), избираются всенародным голосованием на пятилетний срок.

Реальной причиной для назначения досрочных выборов эксперты считают ухудшение экономического положения страны и связанные с этим опасения Эрдогана по поводу падения своего рейтинга до 2019 года.

Эти выборы в Турции будут играть особо важную роль, поскольку новый президент получит больше полномочий, чем его предшественники. Это связано с референдумом, который прошел в стране в 2017 году. Тогда чуть больше половины голосовавших высказались за внесение изменений в конституцию, которые касаются расширения полномочий президента страны и перехода от парламентской республики к президентской, сообщает "Интерфакс".

 

Сегодня