Скончался известный реставратор Савва Ямщиков

Читайте нас в Telegram

В Пскове на 71-м году жизни умер искусствовед, реставратор, публицист Савва Ямщиков. На днях Савелию Ямщикову сделали операцию в псковской клинике в связи с внезапно начавшимся язвенным кровотечением. Дело шло на поправку, но сегодня утром остановилось сердце.

Уже в двадцать лет он начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. За сорок лет работы ему удалось возродить сотни икон, уникальные собрания русских портретов XVIII - XIX веков.

Также ещё в советские годы именно Ямщиков познакомил современников с сокровищами частных коллекций Москвы и Ленинграда. Причём в этих собраниях были не только иконы, но и лучшие образцы авангардного искусства.

Ямщиков издал десятки книг, альбомов и каталогов. Опубликовал сотни статей. Долгое время вёл постоянные рубрики на Центральном телевидении. Одним из первых в СССР Савва Ямщиков стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, которые во время Второй Мировой были вывезены из государств, воевавших против Советского союза.

В последние годы жизни Савва Ямщиков вел активную борьбу за сохранение исторического облика древнего города Пскова, заповедника "Пушкинские горы", исчезающей Москвы.

За последнее время Савва Ямщиков дал несколько интервью каналу "Вести":

"Без галстука" с Саввой Ямщиковым

Савва Ямщиков: Псков можно сделать второй Флоренцией

Ямщиков: единственное, за что мы не беспокоимся, – могила Гоголя

Савва Васильевич Ямщиков  родился 8 октября 1938 года в Москве. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, художник-реставратор высшей категории, председатель Ассоциации реставраторов России, академик, действительный член Российской Академии естественных наук (Отделение "Российская энциклопедия"), член Союза писателей России, вице-президент Российского международного Фонда культуры, член Комиссии по рассмотрению вопросов о возвращении культурных ценностей. Был консультантом А. Тарковского на съемках фильма "Андрей Рублёв".

Лауреат премии Ленинского комсомола, награжден орденом Св. князя Московского Даниила и высшим орденом Республики Якутия (Саха).

Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. Большую часть своей жизни Ямщиков провел в русской провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами на произведениях иконописи, а затем, обследуя музейные запасники, составляя реставрационную "Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР" и отбирая иконы для восстановления в Москве.

За сорок с лишним лет Савве Ямщикову удалось возродить сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов XVIII—XIX вв. из различных музеев России, вернуть многие забытые имена замечательных художников. Организованные Ямщиковым выставки, на которых показывались новые открытия реставраторов, стали неотъемлемой частью отечественной культуры. На них воспитывались молодые художники, историки искусства, писатели и все те, кому дорого художественное наследие России.

Кроме реставрационных выставок Ямщиков сумел в непростые годы познакомить современников с сокровищами частных коллекций Москвы и Ленинграда — от икон до лучших образцов авангардного искусства. Недаром владельцы личных собраний избрали его председателем Клуба коллекционеров Советского фонда культуры. Издав десятки книг, альбомов, каталогов, опубликовав сотни статей и интервью в периодической печати, Савва Ямщиков много лет вел постоянные рубрики на Центральном телевидении, снимал редкие сюжеты в различных городах России и за рубежом.

Савва Ямщиков - устроитель редкостных выставок, один из тех людей, чьё имя вот уже несколько десятилетий ассоциируется в обществе с борьбой за сохранение культурного наследия России.

Сегодня