Президентом Мавритании избран Мохамед ульд Абдель Азиз

По данным Министерства внутренних Мавритании, генерал Мохамед ульд Абдель Азиз победил в первом туре президентских выборов

По данным Министерства внутренних Мавритании, генерал Мохамед ульд Абдель Азиз победил в первом туре президентских выборов

По данным Министерства внутренних Мавритании, генерал Мохамед ульд Абдель Азиз победил в первом туре президентских выборов, прошедших в этой стране, расположенной на северо-западе Африки. За него проголосовали 52,6 процента избирателей.

По данным властей Мавритании, явка на выборах составила 63,5 процента. Всего за высший государственный пост боролись девять кандидатов, а к участию в голосовании были допущены 1,2 миллиона человек, в том числе впервые в нем приняли участие уроженцы Мавритании, проживающие за рубежом. За ходом голосования следили более 300 международных наблюдателей.

Как ожидается, итоги прошедших выборов должны положить конец внутриполитическому кризису, возникшему в августе 2008 года, когда в Мавритании произошел военный переворот, в результате которого был свергнут законно избранный президент Сиди ульд Шейх Абдаллахи и к власти пришла хунта под руководством генерала Мохамеда ульд Абдель Азиза. Общественные и деловые круги Мавритании, 40 процентов населения которой живет за чертой бедности, связывают с результатами прошедших выборов надежды на выход страны из частичной международной изоляции и возобновление сотрудничества с ведущими зарубежными донорами, прежде всего, с Евросоюзом и США, за военного переворота 2008 года прекратившими предоставление Мавритании финансовой помощи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня