Собственники бросили "Севдормаш" на произвол судьбы

"Северодвинский завод дорожных машин" - на грани банкротства. Завод небольшой, но в своем роде единственный. Он выпускает снегоуборочную технику среднего класса. Долги по зарплате превысили 15 миллионов рублей. В понедельник должно состояться собрание акционеров. От собственников из Москвы ждут антикризисных предложений.

Это уникальное для России предприятие лихорадит не первый год. Сегодня из восьми цехов работают только три. Корпуса остальных ветшают, а рабочие вынуждены перебиваться временными заработками.

В простое "Севдормаш" находится с октября прошлого года. По-настоящему крупных заказов здесь не видели с 2007 года. Последние две машины ушли с конвейера в мае, но они построены, как объяснили рабочим, в счёт долга. Сотрудников - 205 человек. Юрий Иванкович, как и другие, уходить отсюда не хочет. Потому что уходить некуда.

"80% работников уже достигли пенсионного возраста. Пенсию получают, а работу пенсионеру сейчас найти сложно", - говорит мастер сборочного участка Юрий Иванкович.

"Севдормаш" запустили 70 лет назад. В лучшие, советские времена здесь трудились более тысячи человек, для уборки снега и содержания аэродромов они ежемесячно переоборудовали до 30 машин и 100 тракторов. После приватизации какое-то время завод работал. Среди покупателей - муниципалитеты, гражданские предприятия и министерство обороны. С 2001 года объемы заказов упали. Вслед за ними уменьшилась и производственная база. Использовать литейный и кузнечный цеха для единичных заказов стало нерентабельным.

"На работе сейчас приостановка идет. На разовые заказы мы вызываем по нескольку человек, потому что все равно нужно запчасти изготавливать. А в основном люди подрабатывают, кто-то просто сидит дома, кто-то занимает деньги у родственников", - рассказывает Нина Макроусова, председатель профсоюзного комитета работников завода "Севдормаш".

Отсутствие заказов привело еще к одной проблеме - долг по зарплате составил 15 миллионов рублей. О будущем предприятия его московский собственник – финансовая компания "Система" - рабочим ничего не говорит. На "Севдормаше" не видели ни представителя владельца, ни внешнего управляющего.

"Собственников я лично видел мельком, когда они цеха обходили раз в год", - говорит Юрий Иванкович.

Деньги на погашение задолженности по заработной плате нашлись в областном бюджете. Четверть долга в этом месяце выплатили, но в коллективе говорят, что легче от этого не стало. От выданных денег практически ничего не осталось.

"Задержка зарплаты - девять месяцев. То, что мы получили, ушло на оплату коммунальных услуг, - говорит Владимир Игнатьев, начальник сварочно-сборочного производства. - Предварительно обещали, что первый перевод 2 июля, второй - 6 июля и 15 июля погасят задолженность. Но сегодня сдвигов никаких нет".

20 июля на "Севдормаше" пройдет собрание акционеров. Многие ждут, что на нем будет предложен антикризисный рецепт.

Сегодня