Новые водительские удостоверения будут сине-розового цвета

В России появятся водительские удостоверения нового образца, содержащие штрих-код и информацию об ограничениях владельца. Новые права подразделения ГИБДД начнут выдавать с 1 марта 2011 года

Соответствующий приказ МВД, утвержденный в Минюсте РФ, публикует "Российская газета".

По данным издания, новый документ будет представлять собой сине-розовую пластиковую карточку. В ней появится штрих-код, в котором будет зашифрована полная информация о том, где, когда и кому выдан документ, а также информация об ограничениях владельца. Если, например, человек обучался водить и сдавал на права на машине с автоматом, то ему в правах в разделе "категории" будет записано, что водить он может только машину с автоматической коробкой передач. На оборотной стороне карточки разместят пиктограммы с категорией транспорта.

Выдавать новые удостоверения начнут с 1 марта 2011 года. В ГИБДД предупредили, что массового обмена не будет. Новые права будут получать взамен старых по окончании их срока действия. Кроме того, для поездок за границу по-прежнему нужно будет получать международные права, сообщают "Вести".

Сегодня