Новая 10-рублевая монета постепенно вытеснит банкноту

Банк России с 1 октября этого года вводит в обращение 10-рублевую монету нового образца, сообщил зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский. Изъятие 10-рублевой купюры будет производиться постепенно.

Монета будет изготовлена из стали и покрыта медной гальваникой, что является более экономичным способом изготовления монеты.

"В какой-то момент в обращении будут находиться два вида 10-рублевых монет и 10-рублевая банкнота, но со временем банкнота будет выведена из обращения. Я не могу сказать, когда, вы этого даже не заметите. Скажу, что это будет произведено в ближайшее время, но не в течение года", - сказал Лунтовский.

По оценкам Банка России, эффект экономии в результате изготовления более долговременных монет по сравнению с быстро изнашивающимися банкнотами в 10 рублей может составить в течение 10 лет около 18 миллиардов рублей.

Сбербанк России приобретает около 75% инвестиционных монет у Банка России. Об этом сообщил директор департамента денежного наличного обращения Банка России Александр Юров.

По его словам, в текущем году выявлен большой спрос на инвестиционные монеты из драгметаллов, в связи с чем объем их выпуска, запланированный на текущий год, вырос в 3 раза - с 500 тысяч до 1,5 миллиона штук, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня