В ЧОКБ модернизировали самый большой хирургический блок

ГТРК "Южный Урал"

Операции по лучшим мировым стандартам. В областной больнице модернизировали самый большой хирургический блок. На реконструкцию потребовалось четыре года и 400 миллионов рублей, сообщает корреспондент ГТРК "Южный Урал".

Это первая и пока единственная интегрированная операционная в регионе. Новые технологии позволяют хирургу одновременно управлять всеми приборами и системами и общаться с коллегами удаленно. Теперь привычные инструменты хирурга – не только скальпель, зажим и эндоскоп, но еще и микрофон с наушниками.

Сегодня оперируют пациента с грыжей пищевода. На связи – врачи из Санкт-Петербурга. Все действия челябинских медиков – у них на экране. Случай довольно распространенный, сходятся во мнении доктора. Вот только в ходе операций слишком многое зависит от индивидуальных особенностей больного – положения органов и их размера. Для этого и нужен виртуальный консилиум.

"Можно сделать операцию, как написано во всех учебниках, получить осложнения и обречь пациента на какую-то некомфортную жизнь. А можно применить нестандартное решение, но опираясь на мнение и опыт коллег. Обеспечить этим человеку хорошую спокойную жизнь", – отмечает Илья Бондаревский, заместитель главного врача по лечебной работе хирургического профиля.

Связаться можно с Москвой, Санкт-Петербургом, Миланом, Тель-Авивом или Гамбургом. Разве что помешает языковой барьер. А пока врачи учат иностранные языки, руководство больницы обещает: начнут выполнять, помимо уже стандартных, новые операции.

"Операционный блок на сегодня состоит из 10 операционных. Все они – универсальные. Их можно трансформировать из одного модуля в другой. Из сосудистой хирургии в травматологический, общего профиля и так далее", – информирует Дмитрий Альтман, главный врач Челябинской областной клинической больницы.

Ежегодно в областной больнице делают 20 тысяч операций. В том числе и сложнейшие, например, трансплантацию органов.

Сегодня