МИД РФ подтвердил дипломатический инцидент с Грузией

Читайте нас в Telegram

МИД РФ сожалеет, что двум российским дипломатам отказали во въезде в Грузию, и не исключает адекватного ответа. Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

"Любые действия, которые расходятся с обычной практикой, предпринимаемые той или иной стороной, конечно, не могут не вызывать сожаление", - сказал он. "Работа дипломата предполагает ротацию кадров, - продолжил представитель МИД РФ. - И у России есть на этот счет соответствующие договоренности". По словам Нестеренко, для полноценной работы секции интересов РФ при швейцарском посольстве в Тбилиси нужна хорошая атмосфера и взаимодействие с властями. "Обычно в таких случаях, если причина не имеет под собой логики, дипломатического объяснения, то, как правило, предпринимаются адекватные шаги с тем, чтобы выдерживался нормальный дипломатический паритет", - цитирует представителя МИД ИТАР-ТАСС.

Во вторник телекомпания "Имеди" сообщила, что двум российским дипломатам было отказано во въезде в Грузию для работы в секции посольства Швейцарии в Тбилиси, представляющей интересы Российской Федерации. По некоторым данным, в ответ на это
российская сторона выдворила из Москвы двух грузинских дипломатов, в том числе консула Грузии в России Зураба Патарадзе, объявив его "персона нон грата".

Как заявила "Имеди" секретарь Совета национальной безопасности Грузии Эка Ткешелашвили, у грузинской стороны возникли подозрения, что два российских дипломата, направлявшиеся в Грузию в порядке ротации, могли иметь отношение к российским спецслужбам. "Реакция России была прогнозируема", - сказала Ткешелашвили. По информации телекомпании, дипломатический скандал произошел две недели назад, но до сегодняшнего дня сторонами не разглашался.

Между тем источник "Интерфакса" в дипломатических кругах сообщил агентству, что российская и грузинская стороны "обменялись" дипломатами около трех месяцев назад, в апреле. После того, как двум российским дипломатам было отказано во въезде в Грузию, из Москвы выехали два грузинских дипломата, в том числе консул Зураб Патарадзе. "Но они не были объявлены "персона нон грата", их просто отозвали", -уточнил источник, добавив, что "российская и грузинская стороны договорились не предавать огласке это событие, не делать на этом пиар".

Сегодня