Оренбург: водители маршруток бастуют, пенсионеры митингуют

Оренбург: водители маршруток бастуют, пенсионеры митингуют

Водители маршруток в Оренбурге требуют от горадминистрации дать возможность самим устанавливать цены на проезд. Власти этого делать не собираются. Хотя один день забастовки показал, что муниципальный общественный транспорт, мягко говоря, не справляется. Очереди к автобусам превратились в митинги протеста.

В эти часы в Оренбурге скрипучая желтая маршрутка - это не средство передвижения, а роскошь. Частники-перевозчики бастуют, а муниципальный транспорт не справляется с пассажиропотоком. В результате конфликта между местной администрацией и фирмами городского автолайна несколько тысяч горожан опоздали на работу. На дачах завяли неполитые огурцы и помидоры.

Жители города возмущены: "Я уже опоздал на работу. Я бы частников лишал бы лицензии сразу за это". Но у водителей маршруток есть свой резон: "Без договоров, не видя своего будущего, мы не хотим работать".

Пока муниципалы и частники договаривались о будущей цене проезда и продлении договоров, в городе случился транспортный коллапс. И забастовка. Пенсионеры вышли на тропу войны. Милиционеры решили пресечь беспорядки. И это у силовиков почти получилось - в бой были брошены лучшие и самые крепкие оперативники. Одну бабушку задерживали сразу пять человек в форме. "Вот вы понимаете, мне нужно таблетки принимать, воды прошу. Они тут на испуг нас – стариков, больных пенсионеров, инвалидов – берут", - негодует пенсионерка.

Пока короли маршрутного бизнеса шантажировали город, а глава Оренбурга показывал всем остальным кто в городе глава, забастовка пенсионеров начала перерастать в митинг.

Найти компромисс транспортники и чиновники пытались на экстренном совещании в муниципалитете. Однако диалог закончился ничем. "Встреча ни чем не закончилась. Мы не достигли никаких договоренностей. Глава подытожил это тем, что он принял во внимание, что мы прекратили деятельность, что они будут решать вопрос перевозки пассажиров своими силами", - рассказал водитель маршрутки.

"На сегодняшний день жители города в час пик были обеспечены транспортом, и больших проблем не было", - в свою очередь заверил Анатолий Иванищев, начальник управления пассажирского транспорта администрации г. Оренбурга.

Префект северного округа Оренбурга в эти минуты лично разруливал ситуацию. Разбушевавшихся пенсионеров отправляли по домам на муниципальных автобусах и троллейбусах - их пригнали в самое сердце митинга.

"На сегодняшний день нужно задать главный вопрос: кто будет наказан за то, что не поехали люди на дачу, что кто-то опоздал на работу?" – говорит директор объединения "Пассажирский альтернативный транспорт" Елена Андрющенко.

Пока руководство Оренбурга разыскивает главного отвечающего в сложившейся ситуации, на дорогах города, остановках скопилось еще больше народа. Завтра утром жители пообещали выйти еще и к зданию мэрии - невзирая на расстояния, они будут идти пешком, чтобы обратно вернуться на автобусе.

Сегодня