Тема:

Археология и история 7 часов назад

Черный саркофаг вскрыли, но интрига сохраняется

В Египте вскрыли загадочный черный саркофаг, найденный недавно в Александрии. В местной прессе его называли проклятым. Ну, а западные СМИ полагали, что внутри огромного 30-тонного гроба могли быть останки Александра Македонского. Что же в итоге оказалось в саркофаге?

Строители, что в начале июля готовили котлован под новое многоэтажное здание в египетской Александрии, почувствовали себя героями приключений Индианы Джонса, когда под обвалившимся грунтом открылся известковый склеп с огромным черным саркофагом внутри — больше двух с половиной метров в длину. Специалисты позже посчитают, что эта махина весит как дюжина джипов-внедорожников — 30 тонн.

Полиция немедленно оцепила район и после трехнедельной подготовки тайно, видимо, чтобы не разбудить ненароком древнюю мумию, крышку осторожно приподняли на несколько сантиметров. Древняя, основанная Александром Великим, Александрия хранит удивительные тайны. Напуганные черном цветом камня свидетели заговорили о до сих пор не обнаруженной гробнице Александра Македонского, чьи наследники — Птолемеи — правили Египтом с IV века до нашей эры, и именно к этому периоду археологи отнесли обнаруженный саркофаг.

Добавили масла в огонь слухи о древнем проклятии мумий, чей прерванный покой грозил выпустить в мир загробные силы тьмы и хаоса, тем более, что мы в большинстве своем черпаем знания об истории древнейшей цивилизации из голливудских фильмов, которые документально подтвердили необоримую силу жреческих проклятий.

Но под пятитонной крышкой покоились истлевшие кости сразу трех человек. Правда, отсутствие золота и амулетов не огорчило местных археологов.

"Мы ещё нашли, и это очень важно, множество сосудов из-под масел, измерительные чашки, теперь нам предстоит провести химический анализ, чтобы выяснить их состав", — рассказал глава исследовательской группы Рамадан Бадри Хуссейн.

Специалисты утверждали сразу: саркофаг без украшений и надписей. Скорее всего, он был сделан для богатого вельможи, но по каким-то причинам брошен. И действительно, останки трёх слабо забальзамированных, не облачённых в парчу и не украшенных золотом тел, говорят, что склеп, скорее, использовался как социальная могила для бедных александрийцев, самой дорогой недвижимостью которых на 24 века стал этот гигантский каменный гроб.

Однако глава управления древностей Египта доктор Мустафа аль-Вазири сохраняет интригу.

"Было пять запечатанных саркофагов. Мы открыли один, и ещё четыре остались там запечатанными. Это очень важно", — поделился глава Управления по вопроса памятников древности Египта Мустафа аль-Вазири.

Загадка черного камня также не смутила археологов, в эпоху Птолемеев черный цвет означал бессмертие, хотя вряд ли о нем мечтали три бренных мумии из саркофага. Древняя часть Александрии скрыта под морскими волнами. Современный город стоит, по сути, на античном некрополе, а значит тайна могилы Александра Македонского еще ждет своего Индиану Джонса.

Сегодня