Тема:

Конфликт в Сирии 8 часов назад

Сирия. Бригады электриков работают в Восточной Гуте по 15 часов в сутки

Около трех месяцев может потребоваться на электрификацию всех районов сирийской Восточной Гуты, пострадавших от военных действий. Сейчас частично или полностью разрушены около 95% электросетей.

Идет замена поврежденных опор линий электропередачи, которые оборваны в 35 районах. По заявлению сирийских инженеров, бригады электриков работают каждый день по 10-15 часов. Часть недостающих конструкций, включая опоры ЛЭП, специалистам приходится изготавливать самостоятельно, сообщает ТАСС.

Как сообщил в пятницу российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии, из лагерей беженцев в Восточную Гуту вернулись почти 73 тысячи человек. Сирийские войска установили полный контроль над этим районом в апреле 2018 года.

В среду Минобороны России заявило о создании в Сирии специального центра приема, распределения и размещения беженцев. Этот центр займется доставкой в Сирию гуманитарной помощи, будет помогать восстанавливать социальные службы на местах и решать другие вопросы, связанные с восстановлением инфраструктуры.

Тем временем в районах Сирии, которые контролируют США, положение гражданского населения является катастрофичным. Под данным МИД РФ, гуманитарная ситуация в Ракке усугубляется тем, что за девять месяцев, прошедшие с изгнания из города террористов силами ведомой США коалиции, не было сделано ничего для облегчения положения жителей.

По данным оценочной миссии ООН, Ракка лежит в руинах: 80% домов разрушено или повреждено, под завалами до сих пор находятся погибшие. В городе нет электричества и воды, не работают школы и больницы.

Международные гуманитарные организации сетуют на то, что не могут работать: они не в состоянии подыскать безопасное место для открытия офисов и развертывания площадок раздачи помощи населению, так как все вокруг заминировано. А на предложение Москвы провести совместную операцию по разминированию Вашингтон не отвечает.

Сегодня