Тема:

Япония. Фукусима 1 месяц назад

В американском вине нашли цезий-137 с "Фукусимы"

фото: Global Look Press

Одним из результатов аварии на японской атомной станции "Фукусима-1", пострадавшей от удара цунами в марте 2011 года, стал рост уровня радиоактивных частиц в вине из американского штата Калифорния. К такому выводу пришли ученые французского Национального центра научных исследований (CNRS), изучив серию калифорнийских красных и розовых вин из винограда сбора 2009-2012 годов.

Исследователи Михаэль Павикофф, Кристин Марке и Филипп Юбер использовали для измерения количества радиоактивных частиц метод низкофоновой гамма-спектрометрии, передает РИА Новости. В образцах обнаружили цезий-137 или радиоцезий — техногенный изотоп, который образуется главным образом при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии. В вине, произведенном после аварии на "Фукусиме-1", уровень радиоактивных частиц был выше.

При этом руководитель исследования Павикофф в интервью The New York Times подчеркнул, что изученное калифорнийское вино не представляет угрозы для здоровья: по его словам, концентрация радиоактивных частиц в нем "намного ниже природного уровня радиации по всему миру".

В департаменте здравоохранения Калифорнии сообщили, что ничего не слышали об исследовании французских ученых, но подчеркнули: "Угрозы здоровью и безопасности жителям Калифорнии нет".

В 2011 году после землетрясения, магнитуда которого составила 9,0, гигантская волна высотой 15 метров обрушилась на АЭС в Фукусиме, вызвав крупнейшую атомную аварию после трагедии в Чернобыле. Во время аварии произошли неоднократные выбросы радиации в воду и атмосферу, до сих пор ряд районов вблизи станции непригоден для проживания. Ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Сегодня